В Псковской области появится региональная программа поддержки народности сето

Программа призвана сохранить народность сето, ее уникальную культуру, народные промыслы, традиции и язык.

(Псков, 9 марта, "Татар-информ", Алина Мирова). Губернатор Псковской области Андрей Турчак в ходе своего визита в единственный в России музей народности, расположенный в Печорском районе Псковской области, поручил организовать работу по разработке региональной программы по поддержке народности сето.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, губернатор отметил, что, не дожидаясь постановления Правительства РФ о присвоении народности сето статуса коренного малочисленного народа, необходимо утвердить собственную региональную программу по ее сохранению.

Программа должна быть комплексной и направленной на сохранение народности сето, ее уникальной культуры, народных промыслов, традиций, языка. "Особое внимание стоит уделить созданию комфортных условий для проживания сето. Нужно сделать так, чтобы молодежь хотела жить на этой территории, а в перспективе коренные представители сето переезжали к нам из Эстонии", у- точнил губернатор.

Также он поручил председателю госкомитета по культуре области сформировать предложение о придании регионального статуса этнокультурному фестивалю народности сето, который ежегодно проводится в Псковской области. По мнению главы региона, принятая мера позволит администрации привлекать дополнительные средства на его поддержку.

"Кроме того, мы возьмем на контроль согласование Постановления Правительства РФ о присвоении сето статуса коренного малочисленного народа, которое подготовили в Минрегионразвития РФ", - пообещал псковский губернатор.

Напомним, сето - коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Тогда их проживало в Печорском районе 16 тысяч человек. До недавнего времени в Псковской области оставалось не более 300 человек этой народности.