TATCENTER 09/03

Татарстан: объем оказанных туристических услуг населению достиг 4,9 млрд. рублей

Татарстан стал единственным среди субъектов ПФО, вошедших в число 10-ти ведущих регионов России, проекты которых могут попасть в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы". В минувшем году рост внутреннего туризма составил по Татарстану 5%.
Тенденции в сфере турбизнеса
Опасения республиканского министерства, что туристический рынок, в связи со сложной экономической ситуацией обрушится на 70%, не оправдались. Как и опасения, что под угрозой находится внутренний туризм. Об этом глава министерства по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев говорил еще на итоговой февральской коллегии ведомства.
Марат Бариев:
- В реальности спад на отдельных направлениях туристической отрасли составил 15-20%, а по внутреннему туризму даже наблюдался рост порядка 3,6% в целом по России и около 5% в Татарстане. Объем оказанных туристических услуг населению республики превысил показатели 2008 года и достиг 4,9 млрд. рублей. Не повлиял кризис и на количество туристических фирм. Сейчас в республике их насчитывается около 450. Появились на татарстанском рынке московские и международные туроператоры.
Большое количество туристических агентств в РТ - результат отсутствия определенных законодательных рамок для регистрации этой деятельности. Агентской продажей турпутевок может заниматься любое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель. Лицензий агентам не выдается, специальных требований к ним, в отличие от операторов, никаких не предъявляется. По мнению генерального директора "Россия Экспресс-Казань" Эдуарда Замалеева, количество агентств в Казани ежегодно увеличивается на несколько десятков, прежде всего из-за отсутствия порогов при открытии туристического агентства. (Виктория Осинина)