Татарстанец стал победителем Национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех»

Разработка робота-симулятора признана лучшей в номинации «За полезное».

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ»). В Москве состоялся Всероссийской форум и финал Национальной предпринимательской премии «Бизнес–успех». В мероприятии принял участие помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, сообщает пресс-служба полпреда.

Предприниматели из регионов ПФО стали одними из самых активных участников конкурса. Для участия в финале от ПФО было отобрано 3 лучших проекта – из Саратовской области и Республики Татарстан. Инновационный проект «Медицинские роботы-симуляторы нового поколения», разработанный ученым из Татарстана Ленаром Валеевым, признан лучшим в номинации «За полезное».

Разработка ученого из Татарстана имеет большое значение для обучения врачей и отработки практических навыков в хирургии. В рамках реализации проекта создается целая линейка продукции хирургических роботов-симуляторов различных эндохирургических вмешательств. Кроме того, симулятор может применяться и для диагностических целей.

Разработка позволяет врачу ощутить сопротивление тканей и инструментов, и что очень важно, за счет обратной связи создается ощущение реального оперативного вмешательства. В упражнениях используются реалистичная анатомическая картина, изображение внутренних органов и тканей. После каждого выполненного задания на экране монитора появляется таблица с результатами работы. Разработка победителя Национальной премии «Бизнес–успех» предназначается как для студентов-медиков, так и для опытных хирургов.

Напомним, в августе 2014 года был дан официальный старт реализации в Приволжском федеральном округе Национальной предпринимательской премии «Бизнес–успех». В целом по округу было отобрано 66 проектов. Среди регионов округа наибольшее количество заявлено от Самарской (14 проектов) и Саратовской (12 проектов) областей.

Основной задачей Национальной предпринимательской премии «Бизнес–успех» является поиск лучших перспективных проектов, отбор успешных практик по развитию бизнес-среды на муниципальном уровне. Каждому победителю будет оказана конкретная поддержка.

Соорганизаторами Национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех» выступили Агентство стратегических инициатив и общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Из 83 регионов России было подано около 5000 заявок на участие в Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех».
***Ас