9 процентов многодетных семей в РТ заявление на земельный участок подали в электронном виде

В Госсовете рассказали, как реализуются положения Земельного кодекса РТ в части предоставления земельных участков многодетным семьям.

(Казань, 9 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). На 7 февраля 2012 года в Татарстане подано 5 тыс. 501 заявление о предоставлении бесплатных земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Об этом было сегодня заявлено на пресс-конференции в Госсовете РТ. Из них зарегистрировано 3 тыс. 501 заявление.

На вопросы журналистов по актуальной теме отвечали председатель парламентского комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, его заместитель Илсур Сафиуллин и первый заместитель министра земельных и имущественных отношений республики Айрат Нурутдинов.

Участники пресс-конференции напомнили, что в декабре прошлого года вступил в силу Закон Республики Татарстан «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан», предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. В соответствии с законом земельные участки будут предоставляться бесплатно жителям Татарстана, имеющим на дату подачи заявления о предоставлении в собственность земельного участка 3 и более детей. Также учитываются и пасынки, падчерицы, усыновленные и подопечные дети, не достигшие 18-летнего возраста.

Отметим, что бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям в рамках данного закона предусматривается для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.

Заявление может быть подано в письменной форме, а с 23 января и в электронной форме на портале государственных и муниципальных услуг РТ. Как сообщил А.Нурутдинов, 9 процентов поступивших заявлений поданы в электронном виде. 90 процентов граждан обращаются для предоставления участков для индивидуального жилищного строительства, почти 10 процентов – для ведения личного подсобного хозяйства. Всего же в РТ более 21 тыс. семей имеют право для получения бесплатного земельного участка.

Валерий Васильев в ходе пресс-конференции обозначил ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться на практике. Особенно актуальным является вопрос увязки земельных участков с инженерными коммуникациями. Вопросы доступности систем водоснабжения, электрических сетей, газопроводных магистралей ложатся на муниципальные власти дополнительным бременем, так как требуют финансирования. Вчера на заседании комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам также были затронуты эти проблемы. По словам парламентария, рассматривается вопрос о внесении изменений в Земельный кодекс РТ, чтобы доработать некоторые его положения.

Одним из самых актуальных вопросов, которые задавали журналисты, стал вопрос о том, хватит ли земельных участков в городах и районах РТ для этих целей. Илсур Сафиуллин, отвечая на вопрос, отметил, что земель предостаточно. При этом депутат подчеркнул, что закон получился демократичным.

В завершение встречи участники пресс-конференции подчеркнули, что те, кто подал заявление, должны получить участки в течение года. Из этого следует, что те, кто одним из первых в декабре подал заявление, должны получить земельные участки в декабре. Возможно, в некоторых районах процесс будет реализован за более короткое время. Как сообщил первый заместитель министра земельных и имущественных отношений республики, в некоторых районах РТ, например, в Арском, как утверждают местные власти, подготовлено около 200 участков для многодетных семей. Возможно, уже весной первые семьи получат свои земельные участки.