В Базарных Матаках состоится расширенное заседание общественного совета Алькеевского района РТ

Совет обсудит состояние межконфессиональных взаимоотношений на территории муниципального образования.

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). В селе Базарные Матаки завтра, 10 января, состоится расширенное заседание общественного совета Алькеевского муниципального района Татарстана. На нем планируется обсудить состояние межконфессиональных взаимоотношений на территории района.

Причиной для проведения заседания стали появившиеся в последнее время в СМИ материалы, которые в определенной степени вносят напряженность в межконфессиональные и межнациональные отношения в Татарстане.

Как правило, подобного рода материалы базируются на домыслах, слухах, анонимных источниках, информации из социальных сетей, которые, учитывая актуальность темы, легко подхватываются отдельными СМИ, не утруждающих себя проверкой достоверности опубликованных в Интернете сведений,

В частности, это касается материалов о так называемых «шариатских патрулях» и «притеснениях православного населения» в селе Базарные Матаки, отмечают эксперты.

По мнению специалистов, подобная дезинформация активно создается и распространяется представителями радикальных движений и направлена на дестабилизацию межконфессиональной и межнациональной ситуации в республике.

Эксперты отмечают, что одним из наиболее показательных примеров подобной медийной деятельности являются сообщения о якобы произошедших столкновениях «шариатской полиции» с активистами движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни» в начале января этого года возле одного из кафе в селе Базарные Матаки.

Показательно, что первоисточником информации является группа «Информпортал Общества русской культуры Республики Татарстан» в социальной сети «ВКонтакте», некоторые члены которой являются сторонниками крайних националистических взглядов. Часть из них привлечена к ответственности за экстремистскую деятельность, а отдельные активисты тесно сотрудничают с представителями неонацистской (фашистской) идеологии.

Эксперты также отмечают, что информация о столкновениях была размещена со ссылкой на координатора движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни» в Казани Сергея Валиахметова. Однако, по данным МВД республики, сведения о данной личности в их базе данных отсутствуют. Кроме того, Сергей Валиахметов не обнаружен в списке членов движения в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Таким образом, информация фактически носит анонимный характер и не базируется на фактах, способных подтвердить столкновения между «шариатской полицией» и активистами движения «Русские пробежки за здоровый образ жизни».

Вместе с тем отделом МВД России по Алькеевскому району проведены оперативно-розыскные мероприятия. Обследованы все кафе в Базарных Матаках, просмотрены все видеозаписи, опрошен весь персонал кафе, работавший 4 и 5 января 2014 года, проверены отделения скорой помощи и фельдшерские пункты на предмет обращения лиц за медицинской помощью с побоями и иными травмами, обследована территория районной больницы, опрошен персонал скорой помощи, опрошены граждане, проживающие вблизи больницы, просмотрены видеозаписи территории учреждения здравоохранения, проведены беседы с главами сельских поселений на предмет установления подобных фактов, сотрудниками полиции проведены беседы с жителями района, отработана местная молодежь. Однако информации, подтверждающей факт столкновений, не найдено.