В Архангельской области 56 одиноких стариков обрели приемную семью

В Поморье развивают стационарозамещающие технологии для пожилых.

(Псков, 9 января, «Татар-информ», Алина Мирова). В Архангельской области успешно внедряется новая форма социального обслуживания. Северяне преклонного возраста, которые не могут быть устроены в учреждения социального обслуживания или не хотят этого, могут получать социальные услуги в приемных семьях. Соответствующий областной закон «О приемных семьях для пожилых людей и инвалидов» был принят в ноябре 2011 года. В 2012 году Правительством региона был утвержден порядок создания таких семей.

Стать членом приемной семьи могут одинокие и одиноко проживающие пожилые люди пенсионного возраста и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи и не имеющие опасных заболеваний, требующих лечения в специализированных медицинских учреждениях. Одним из обязательных условий является совместное проживание – либо на площади приемной семьи, либо на площади пожилого человека или инвалида. Главное – количество квадратных метров на человека должно быть не меньше социальной нормы жилья, установленной для конкретной территории.

Содержание пожилых людей и инвалидов в приемных семьях осуществляется за счет их собственных средств. В рамках трехстороннего договора между приемными семьями, их подопечными и КЦСО определяется ежемесячная сумма, которая будет расходоваться на приобретение продуктов питания, одежды и обуви, предметов личной гигиены. Однако она не должна превышать 75 процентов от пенсии пожилого человека. Приемным семьям выплачивается вознаграждение в размере 5 тыс. рублей.

В конце 2012 года новую семью обрели 7 подопечных. А к началу 2014-го желание принять в свою семью стариков, нуждающихся в заботе и уходе, изъявили 56 северян, сообщили в пресс-службе регионального Правительства. Наибольшее количество приемных семей создано в Архангельске, Северодвинске, Каргопольском, Котласском, Плесецком и Коношском районах. В наступившем году планируется найти еще не менее 20 приемных семей для пожилых северян.

Работу по подбору приемных семей ведут специалисты комплексных центров социального обслуживания, которые впоследствии и контролируют, как соблюдаются условия пребывания подопечных в таких семьях.