С оптимистичным взглядом на будущее ожидали Новый год 35 процентов россиян - ВЦИОМ

Половина жителей страны встречали Новый год без особого подъема и без негативных эмоций.

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, с каким чувством россияне провожали 2013-й и встречали 2014-й, как оценивали итоги года для себя лично и страны в целом, а также какие ожидания выразили в отношении нового года.

У каждого третьего респондента (35 процентов) в конце года было хорошее настроение и оптимистичный взгляд на будущее. Половина россиян (51 процент) провожали уходящий год и встречали новый, 2014-й, без особого подъема, но и без негативных эмоций. За последние несколько лет наблюдается схожее распределение ответов респондентов.

Наши сограждане неоднозначно оценили для себя 2013 год: так, для 46 процентов опрошенных он был в целом хорошим, а для 41 процента – скорее, трудным. При этом больше сложностей испытали пожилые люди (49 процентов) и респонденты с низким уровнем дохода (48 процентов), а позитивные впечатления остались у молодежи (56 процентов) и людей с высоким достатком (54 процента).

В последние три года среди опрошенных наблюдается снижение уровня удовлетворенности, но положительный настрой, который они демонстрируют, в целом выше, чем в кризисный год.

По мнению более трети респондентов (39 процентов), прошедший год для России был благоприятным. Каждый второй участник опроса (50 процентов) полагает, что в 2013 году все же было больше трудностей. В целом в последние 3 года ситуация в стране оценивается более позитивно, чем в 2009-2010 годах.

В канун Нового года у наших сограждан преобладало чувство радости, ожидание перемен к лучшему (35 процентов), а также спокойствие и уверенность (27 процентов). Интересно, что женщины (38 процентов) и молодые люди (59 процентов) настроены более оптимистично, чем мужчины (32 процента) и представители старшего поколения (21 процент). У некоторой части респондентов накопилась усталость (18 процентов) и волнение (12 процентов). Грусть ощущали 9 процентов опрошенных, а разочарование – 6 процентов. Никаких сильных эмоций не испытывали по итогам года 16 процентов участников опроса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 21-22 декабря 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***Рф