После праздников в работу нужно входить постепенно – казанский психолог

Советами по преодолению «синдрома рабочей дезадаптации» поделился кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

(Казань, 9 января, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). После праздников и затянувшихся выходных многие учащиеся и работающее население испытывают так называемый «синдром рабочей дезадаптации». О том, как быстро, а главное – правильно влиться в рабочий процесс, ИА «Татар-информ» рассказал психотерапевт-психолог, доцент кафедры психологии КГУКИ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

Сначала, по словам специалиста, необходимо выбраться из эмоциональной психологической ловушки. «Для этого нужно выйти на территорию поведения, то есть действовать независимо от того, какие внутри эмоции, - посоветовал он. - Иными словами, действия должны опережать переживания и эмоции».

Р.Гарифулин обратил внимание на нагрузку, отметив, что в первые трудовые дни она должна быть небольшой, так как у человека «возникает стресс от преодоления барьера объема работы».

«Если у человека имеются эмоциональные нарушения, вызванные воздействием алкоголя, то они будут давить на человека и послужат причиной плохого настроения, - подчеркнул он. - В этом случае стоит больше бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, то есть восстанавливать мышечный тонус».

Психолог подчеркнул необходимость постепенного увеличения объема работы. «В противном случае труд будет неэффективным», - добавил он.

Что же касается детей, то рекомендации для них схожи с рекомендациями для взрослых. «В первые дни не стоит проявлять чрезмерные требования к учебе детей, - сообщил психолог. - Самое главное, нужно использовать состояние отдыха для развития творческого восприятия тех предметов, которые изучает ребенок». 

Напоследок специалист порекомендовал поддерживать детей, поощрять и хвалить их.