Лишь четверть россиян надеется на улучшение ситуации в стране в ближайшие пять лет - опрос

Больше половины россиян, напротив, не ждут перемен к лучшему.

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). Исследовательский центр портала Superjob провел опрос на предмет оценки россиянами перемен в стране. По итогам опроса выяснилось, что больше половины россиян перемен к лучшему в ближайшие пять лет не ждут. Оптимистов в стране стало почти втрое меньше, чем было до кризиса.

Примерно каждый пятый россиянин (22 процента) уверен, что за последние пять лет жизнь в стране изменилась к лучшему. Однако 57 процентов граждан считают, что перемены лишь ухудшили ситуацию. По мнению еще 21 процента, все осталось таким же, как было прежде.

Чаще других негативно оценивали перемены в стране женщины (59 процентов в этой группе опрошенных), а также люди старше 35 лет (62 процента). Относительно чаще позитивное мнение высказывала молодежь до 24 лет: каждый четвертый респондент из этой возрастной группы (24 процента) думает, что жизнь изменилась, скорее, в лучшую сторону.

Тенденция, которую мы констатируем, крайне неутешительна: самое большое число оптимистов мы наблюдали в 2007 году (65 процентов), и с тех пор число тех, кто готов примерить розовые очки, неуклонно падает (с 65 процентов в 2007-м до 22 процентов в 2013 году), а число пессимистов неуклонно растет (с 21 процента в 2007-м до 57 процентов в 2013 году).

Несмотря на то что слышны редкие комментарии оптимистов, считающих, что «наконец-то стали вкладывать деньги в производство», и вообще, «жизнь стала прозрачней», гораздо больше тех, кто перечисляет негативные стороны сегодняшней реальности: пробки на дорогах и рост цен, то, что «чиновники стали наглее», «мелкому бизнесу жизни нет», «зарплаты практически не индексируются, а цены очень быстро растут». Некоторые граждане, помня опыт кризисов, опасаются, что, если резко упадут цены на нефть, ситуация в стране снова может стать крайне тяжелой.

Изменится ли жизнь к лучшему в ближайшие пять лет? Почти четверть россиян (23 процента) считает, что все-таки да. Еще 25 процентов полагают, что перемен не произойдет вообще, а больше половины (52 процента) в своих прогнозах достаточно мрачны. Чаще других с пессимизмом смотрят в будущее люди старшего возраста (57 процентов), а надежды высказывают респонденты активного возраста — от 35 до 44 лет (26 процентов).

Для сравнения: в 2006 году в скорое наступление лучших времен верили 63 процента, в 2009-м – 44 процента. Только за последний год число оптимистов стало меньше на 6 процентных пунктов. А вот количество тех, кто рисует себе картину будущего в оттенках серого и черного цветов, по-прежнему растет и уже перевалило за половину – 52 процента. На стабильность рассчитывает четверть россиян (25 процентов).

Богатые будут богатеть, а бедные беднеть; если не изменится законодательство, лучше жить не станет – так комментировали респонденты свои ответы, добавляя, что «для улучшения надо делать, а не делать вид, что что-то делается».

Однако те, кто не склонен к крайним оценкам, отмечали, что по сравнению с 90-ми годами жизнь в стране все-таки стала лучше. Появились удобные сайты госуслуг, стали строиться дороги и детские площадки, в некоторых сферах положение дел постепенно налаживается и т.д. Однако респонденты не знают, чего от будущего ждать. «Поживем – увидим», – универсальная поговорка на все времена, в том числе и на ближайшую пятилетку.

***Рф