16+

В Татарстане столетнему ветерану вручили орден Красной Звезды

Гиндулла Сахипов отличился в майских боях 1945 года на территории Германии.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). В Муслюмовском районе Татарстана сегодня вручили орден Красной Звезды и удостоверение столетнему участнику Великой Отечественной войны Гиндулле Сахипову.

Сержант Гиндулла Сахипов отличился в самом конце войны – во время майских боев 1945 года на территории Германии. Он был представлен к награде, но тогда ему ее так и не вручили.

Гиндулла (Гандулла) Сахипгараевич Сахипов родился 15 октября 1920 года в селе Баюково (ныне – Муслюмовский район РТ). Был призван в июне 1941 года Златоустовским райвоенкоматом Челябинской области. Стал наводчиком миномета 1-й батареи 186-го минометного Краснознаменного орденов Кутузова и Красной Звезды полка. Эта часть входила в состав 7-й минометной Проскуровской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва Резерва главного командования.

Сахипов участвовал в бою 1 мая на плацдарме за рекой Эльбой в районе города Менцендорфа. Немцы «силою до батальона пехоты при поддержке трех танков и пяти бронетранспортеров» перешли в контратаку. После тяжелого ранения командира миномета и заряжающего уроженец Татарстана, оставшись один под градом пуль и сильным артиллерийским огнем, открыл шквальный огонь из своего миномета и способствовал отражению контрудара нацистов, отмечается в наградном листе.

А уже 6 мая 1945 года у деревни Нигерода Сахипов при прорыве обороны немцев огнем из своего миномета подавил два пулемета, подбил одно самоходное орудие противника и уничтожил до взвода вражеских автоматчиков. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» 27 июня 1945 года Гиндулла Сахипов был удостоен ордена Красной Звезды, который тогда так и не вручили.

Ранее фронтовик был награжден медалью «За отвагу». Демобилизован в запас в 1946 году.

Сегодня же в Военном комиссариате Татарстана передали наградные листы родственникам ветерана Великой Отечественной войны Семена Стародубцева.