Вышла в свет книга о госсимволах Татарстана на русском, татарском и английском языках

Иллюстрированное 248-страничное издание в твердом переплете и с золотым тиснением выпущено тиражом в 2 тыс. экземпляров.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Татарское книжное издательство выпустило книгу «Государственные и муниципальные символы Республики Татарстан». Издание на трех языках: русском, татарском и английском – было составлено и подготовлено Институтом Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ.

Выпуск книги был приурочен к 25-летию принятия Конституции и Государственного герба РТ, которое отмечалось 6 ноября этого года. Одновременно с печатным изданием выпущен CD-диск, на который записана не только цифровая версия книги, но и гимн Республики Татарстан.

За прошедшее с момента образования Татарской АССР столетие в республике произошли значительные изменения, что нашло отражение в госсимволике Татарстана. Именно эти изменения и проследили авторы книги, рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов.

Иллюстрированное 248-страничное издание в твердом переплете и с золотым тиснением выпущено тиражом в 2 тыс. экземпляров. В хронологической последовательности в нем представлена справочная информация о конституциях, законодательных актах конституционного значения, государственных гербах, флагах и гимне, а также о муниципальной и районной символике Татарстана.

Такое количество экземпляров для книги, конечно, не предел и институту хотелось бы выпустить ее более внушительным тиражом, но для этого нет финансирования, признал Гилязов. Продаваться в книжных магазинах республики издание также не будет, поскольку институт как НКО не имеет права продавать его.

«Ситуация сводится к тому, что институт – некоммерческая организация, у нас нет права реализации издания, то есть, продажи. Я согласен с тем, что тираж небольшой. В основном весь тираж находится в распоряжении Татарского книжного издательства. К этой книге проявляет интерес и руководство республики, и Аппарат Президента. Я думаю, она будет использоваться при подготовке к празднованию столетия Татарской АССР», – подчеркнул спикер.