В Менделеевском районе создадут тур выходного дня «Менделеевские этнотропы»

Участники молодежного форума обсудили этнотуризм и событийный туризм как фактор развития малых городов.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). В ДК имени С.Гассара состоялся первый молодежный форум Менделеевского района «Мы разные, но мы вместе», на котором были презентованы туристические проекты, сообщает ИЦ «Менделеевск».

Форум был приурочен ко Дню народного единства и Дню Конституции РТ. Проект собрал активную молодежь, которую поприветствовал глава района Валерий Чершинцев. Он наградил участников районного конкурса чтецов «Люблю тебя, мой Татарстан».

Работа форума велась на четырех площадках. Участники обсудили этнотуризм и событийный туризм как фактор развития малых городов, способствующий формированию национальных семейных ценностей у молодежи. Также были затронуты темы спорта и национальной кухни.

Итогами работы площадок стала защита проектов по намеченным направлениям. Председатель региональной Ассоциации сельского туризма в Татарстане Руфия Мухамадеева курировала работу площадки о развитии сельского туризма. Она отметила, что Менделеевский район очень интересен в плане компактного проживания разных национальностей. По ее словам, молодежи интересны проекты, которыми они занимаются, и в финале работы у них появился проект с рабочим названием «Менделеевские этнотропы».

О национальной кухне как факторе сохранения культурного наследия говорили на следующей площадке. Спикером выступал директор краеведческого музея Константин Макаров, проект группы презентовал Григорий Галкин.

Представители площадки планируют организовать гастрономический фестиваль «Вкусный Менделеевск», который будет включать несколько площадок – как для самых маленьких, так и для поваров национальных кухонь. Кроме того, проект подразумевает проведение мастер-классов, дегустаций, образовательных программ по истории кухонь народов, проживающих на территории района.