Россияне стали больше доверять полиции

Однако большинство отмечает, что переименование органов по охране общественного порядка в полицию не повлияло на их работу.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, показал, что среди экономически активных жителей страны незначительно вырос уровень доверия к полицейским.

В рамках реформирования 1 марта 2011 года милиция была официально переименована в полицию. По прошествии нескольких месяцев, в октябре 2011 года, исследовательский центр провел опрос, который показал, что большинство россиян не заметило положительных перемен в работе сотрудников органов внутренних дел.

Год спустя опрос повторили. Результаты показали, что большинство россиян (64 процента) по-прежнему отмечают, что новое название органов по охране общественного порядка не повлияло на их работу. На 2 процента увеличилось число тех, кто считает, что после переименования правоохранительные органы стали работать хуже (10 процентов), с 3 до 5 процентов выросло число россиян, увидевших изменения в лучшую сторону.

Ухудшение работы полиции после переименования чаще наблюдают мужчины, а также респонденты старше 45 лет (14 процентов). Изменения в лучшую сторону с большей готовностью отмечают молодые люди до 35 лет (6 процентов). Женщины чаще воздерживаются от оценки (24 процента) или не замечают никаких изменений (64 процента).

Однако, несмотря на скептическое отношение к ребрендингу, в целом доверие к правоохранительным органам растет. На сегодняшний день служителям правопорядка скорее доверяют 32 процента россиян (в 2011г. было 27 процентов). Однозначно доверяют полиции 4 процента респондентов против 3 прошлогодних. В своих комментариях опрошенные объясняют растущее доверие к полиции проведением «чисток» в ее рядах, после которых состав правоохранительных органов улучшился, а также повышением качества работы рядовых полицейских: «У меня украли сотовый, полиция помогла найти его и вернуть. Преступник был изобличен, осужден и наказан».

Скорее не верят полиции 42 процента опрошенных. Однозначно не доверяют полицейским 22 процента россиян, среди которых больше опрошенных старше 45 лет (33 процента).

Опрос проведен в 192 населенных пунктах всех округов России 30-31 октября 2012 года. Респондентами стали 1600 представителей экономически активного населения старше 18 лет.

***Вс