Игорь Баринов: «В области межнациональных отношений в Татарстане фактически проблем нет»

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей дал эксклюзивное интервью ИА «Татар-информ».

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Люция Камалова). В области межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане фактически проблем нет. Об этом заявил сегодня руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ». Вел беседу генеральный директор агентства Леонид Толчинский.

Игорь Баринов назвал Татарстан уникальной республикой, где сплелись судьбы двух народов – татарского и русского, – которые составляют здесь большинство. По его словам, руководство Татарстана всегда вдумчиво подходило к решению межнациональных и межконфессиональных вопросов, что позволило избежать проблем в 90-е – 2000-е годы. Об этом свидетельствуют и социологические исследования.

«В области межконфессиональных и межнациональных отношений в Татарстане фактически проблем нет, а если они возникают, то решаются достаточно быстро и так же вдумчиво, как и вообще проходит реализация государственной национальной политики в республике», – заявил Игорь Баринов.

«Должен отметить, что региональная программа укрепления единства российской нации, этнокультурного развития народов России, она, фактически, лучшая в стране, что является редким исключением. Как правило, в регионах у нас даже не могут отличить этнокультурное развитие от укрепления национального единства. У вас с этим все в порядке», – продолжил он.

Ответил гость ИА «Татар-информ» и на вопросы, касающиеся прогнозов относительно возможного всплеска радикализма в связи с событиями в мире. «Такого всплеска, по нашим прогнозам, не произойдет. Мы должны мониторить ситуацию, мы должны быть готовы к той ситуации, которая может произойти», – сказал И.Баринов. Совместная работа в этом направлении как силовиков, так и органов государственной власти, по его словам, позволяет ситуацию контролировать. «Явных угроз ни в Татарстане, ни в целом в России мы не ожидаем», – подчеркнул он.

Напомним, сегодня Игорь Баринов вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым принял участие в международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения», которая прошла в Болгаре. Мероприятие было организовано в рамках Года татарских богословов и реализации плана мероприятий группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

И.Баринов, делясь впечатлениями от прошедших в Татарстане мероприятий, отметил, что Рустам Минниханов является «неординарным, харизматичным человеком, быстро схватывающим любой вопрос».

«Мы договорились о взаимодействии с Федеральным агентством по делам национальностей, – отметил гость ИА «Татар-информ». – С одной стороны, мы нуждаемся в этом, потому что очень много полезного, хорошего уже сделано в Татарстане. Вот эти лучшие практики мы считаем необходимым обобщать и транслировать на другие субъекты России. С другой стороны, мы как федеральный орган исполнительной власти, который занимается реализацией государственной национальной политики, в состоянии поддерживать те начинания по тому же Болгару».

И.Баринов также сообщил о готовности оказывать поддержку Татарстану в создании системы мониторинга раннего предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, давать рекомендации по социальным исследованиям.

«Хотя у вас здесь все обстоит гораздо лучше, чем в других субъектах, – добавил он. – Но используя лучшие практики и наработки, которые уже сделаны у нас в агентстве, в Институте социологии Академии наук, все это уже обобщено, и, мне кажется, это будет полезно для Татарстана».

Подробное интервью можно увидеть на сайте ИА «Татар-информ» в ближайшее время.