В Елабуге из-за пандемии в два раза уменьшилось число туристов

Первый теплоход причалил почти на два месяца позже обычного, а общее отставание к уровню 2019 года сегодня составляет 70 судозаходов.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). Минимум на 170 тыс. туристов меньше побывало в Елабуге в этом году за счет несостоявшихся международного музыкального фестиваля Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге», Спасской ярмарки и Всероссийского фестиваля колокольного звона. Об этом пишет газета «Новая Кама».

Замдиректора Елабужского государственного музея-заповедника Александр Деготьков отметил, что к этому сезону готовились особенно тщательно: благодаря поддержке руководства района был сдан в эксплуатацию обновленный причал.

Но первый теплоход причалил почти на два месяца позже обычного, а общее отставание к уровню 2019 года сегодня составляет 70 судозаходов.

Сотрудники музея в период самоизоляции без дела старались не сидеть, они приводили в порядок музейно-выставочные объекты и территории. 

После смягчения ограничений музейщики с удовольствием вернулись к приему туристов. Кроме того, в этом месяце будут реализованы два юбилейных мероприятия – XV Международный арт-симпозиум по современному искусству, в рамках которого 15 сентября Елабугу посетят сорок именитых художников, и вручение X Литературной премии имени Марины Цветаевой.

Семь раз в течение года в рамках программы «Музей и школа» юные елабужане приходят на занятия в музеи. Александр Деготьков предложил организовать музейные занятия и для взрослых. Ведь некоторые из них сами признаются, что были в музее последний раз в третьем классе, еще в прошлом тысячелетии.

«У нас есть и подарочные сертификаты, и специальные предложения для рабочих коллективов. Главное – привлечь наших жителей к познанию истории малой родины. Тем более сейчас, когда внутренний туризм оказался в приоритете», – отметил Деготьков.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что известных российских актеров впечатлили музеи Елабуги.