32 процента сигналов на горячую линию ПАО «КАМАЗ» оказались достоверными

В списке выявленных противозаконных фактов лидируют злоупотребления должностными обязанностями.

(Набережные Челны, 8 сентября, «Татар-информ»). 47 сообщений поступило на горячую линию ПАО «КАМАЗ» в первом полугодии 2017 года, сообщает газета «Вести КАМАЗа».

После этого было проведено 36 проверок, в ходе которых 42 процента от общего числа сигналов подтвердилось, сообщает руководитель службы комплаенс Виктор Спасов. В прошлом году в аналогичный период времени достоверными были признаны 32 процента сообщений.

Благодаря звонкам и сообщениям на горячую линию удалось выявить и пресечь нарушения трудовой дисциплины и действия, которые наносят ущерб автогиганту.

В списке противозаконных фактов лидируют злоупотребления должностными обязанностями, с которыми связана реальная коррупционная опасность. Так, по жалобе работников одного из удаленных филиалов был уволен руководитель предприятия, который, как выяснилось, лоббировал интересы фирм, принадлежавших его родственникам и знакомым. Недобросовестные действия руководителя привели к убыточности вверенного ему предприятия.

На заводах автогиганта также были выявлены случаи, когда, например, руководитель подразделения, принимая на работу родственника, создавал ему особый режим работы, что приводило к превышению фонда оплаты труда на 20 и более процентов. Чтобы исключить конфликт интересов, на автогиганте решено усилить контроль при оценке работы руководителей подразделений, в частности, более тщательно наблюдать за процессом распределения работ и вознаграждений.

Выявлены нарушения и в части закупочных процедур. Так, в одном случае поставщиком услуг была выбрана компания, лишенная профильной лицензии.

Также на горячую линию поступил сигнал о неисправности измерительного прибора, с помощью которого ведется приемка товаро-материальных ценностей. Благодаря сообщению выяснилось, что из-за неточности автомобильных весов компании нанесен ущерб в размере 400 тысяч рублей.

Все нарушители привлечены к дисциплинарной ответственности.