Супруги, прожившие в браке 63 года, раскрыли секрет долголетия

В Алькеевском районе супругам, прожившим в браке 63 года, вручили медаль.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). В День семьи, любви и верности пара Минхариса и Сании Гайнутдиновых из Старого Алпарово Алькеевского района удостоена медали «За любовь и верность». Супруги прожили в любви и согласии 63 года. Об этом пишут «Алькеевские вести».

Сания апа и Минхарис абый живут на улице Тополиной в пятистенном доме с большими окнами на солнце. По большому двору разгуливают куры, бройлерные цыплята, а в саду напротив жужжат пчелы. Дом, состоящий из нескольких комнат, чистый и уютный. Его построил сам Минхарис абый вместе с сыновьями.

В округе много домов и надворных построек, созданных золотыми руками столяра. Минхарис абый и Сания апа в этом году оба отметили 90-летние юбилеи. Однако им не дашь этого возраста. Оба очень подвижные, с лица не сходит улыбка.

Их жизненный путь начинался нелегко. Детство, отрочество пришлись на годы войны. С 12 лет они работали в колхозе. Зимой на санях таскали на ферму солому, за многие километры ходили пешком за семенами, заготавливали лес в Тумбе.

В 1957 году Минхарис и Сания решили пожениться.

«Нас сосватали. Соседка Рауза апа была замужем в Старом Алпарово. В свой каждый приезд в деревню нахваливала мне Минхариса. Говорила, что он очень трудолюбивый, старательный, добрый. А однажды Минхарис и сам появился. Думаю, судьба. Пару раз только видела и дала согласие на замужество», – рассказала историю создания семьи Сания апа.

 Гайнутдиновы вырастили троих сыновей. К сожалению, уже успели познать и горечь утраты. Сын Амир умер совсем молодым. Сыновья Ильмир и Дамир имеют свои семьи, живут в Набережных Челнах, работают на заводе. Они очень заботятся о своих родителях. Еженедельно приезжают в родную деревню, помогают старикам.

Минхарис ага и Сания апа понимают друг друга с полуслова, однако бывали и размолвки. 

«В жизни бывает всякое. Однако мы подолгу никогда не обижались друг на друга. Только поссоримся, тут же не замечаем, как помирились», – рассказывают супруги.

Секрет долголетия пары, прожившей вместе 63 года, прост: надо любить людей. «Никого не обижать даже словом», – говорит Сания апа.

«Делать людям добро! Это источник радости, удовлетворения в жизни», – вторит ей Минхарис ага.