Новый патрульный корабль «Сергей Котов» торжественно заложили на Зеленодольском заводе им.Горького

В торжественной церемонии закладки корабля принял участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.

(Зеленодольск, 8 мая, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня на Зеленодольском заводе им.А.М.Горького состоялась торжественная церемония закладки четвертого в серии проекта 22160 патрульного корабля «Сергей Котов». Корабль нового поколения был спроектирован ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро».

В торжественной церемонии закладки нового судна для Военно-морского флота России приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев и Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также глава Зеленодольского района Александр Тыгин, депутат Госсовета РТ, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького» Ренат Мистахов, главный конструктор проекта 22160 ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» Алексей Наумов.

Ренат Мистахов, приветствуя собравшихся, отметил, что приезд столь почетных гостей на завод является показателем того, что предприятие сегодня активно развивается благодаря поддержке руководства Татарстана и России.

«Сегодня очень важное событие не только для нашего завода, не только для республики, я считаю, что это очень важное событие и для Военно-морского флота РФ. Сегодня мы закладываем новый корабль имени Героя Советского Союза в преддверии нашего главного праздника – Дня Победы, – выступил Рустам Минниханов. – В прошлом году мы праздновали 120 лет завода. 2,8 тыс. человек участвовали в войне, и только 830 вернулись. В годы войны 5 тыс. человек трудились на благо Победы. И эти традиции и сегодня сохранились. Завод им.Горького является одним из базовых предприятий судостроения, в том числе и для ВМФ. Я считаю, что это те традиции, которые были заложены нашими ветеранами. И они не только сохранились, они еще и преумножаются».

«Действительно, сегодня знаменательное событие и для нашей великой, могучей державы России, и для ВМФ, и для корабелов, конструкторов. Сегодня, 8 мая, в преддверие Дня Победы, еще раз подчеркиваю, новая современная Россия строит новый современный могучий флот. Вы знаете, нелегко далась Победа в ВОВ. И эта война по праву называется, в отличие от того, как ее называет Запад, Великой Отечественной. Нужно сказать, что моряки на всех фронтах, на всех площадках театра военных действий приближали эту Победу. И, конечно, они воевали на самой надежной технике, на самых современных в то время кораблях», – сказал в приветственной речи Владимир Королев.

Главнокомандующий рассказал о достижениях завода, о том, что им было построено: малые военные катера, малые противолодочные катера, десантные корабли, а также ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан», малый ракетный корабль «Град Свияжск» и многие другие. Новый патрульный корабль «Сергей Котов», на постройку которого уйдет примерно 3 года, в будущем будет нести вахту в Черном море, сообщил адмирал.

«Ваши корабли на деле доказали, что они способны в боевых условиях продемонстрировать свои технические характеристики, а экипажи, которые готовились у вас, смогли показать то, что они способны этими кораблями управлять», – заключил Королев.

После этого Президент РТ вручил государственные награды работникам завода. Несколько специалистов были награждены за развитие отечественного судостроения и многолетний плодотворный труд почетными званиями «Заслуженный машиностроитель РТ» и медалями Минобороны РФ «Адмирал Горшков».

Затем почетные гости торжественно установили закладную доску патрульного корабля проекта 22160 с заводским номером 164, закрепив ее собственноручно специальными винтами.

Патрульный корабль «Сергей Котов» по планам конструкторского бюро проекта 22160 имеет водоизмещение порядка 1,3 тыс. тонн. Судно способно находиться в море автономно два месяца. Корабль сможет развивать скорость до 30 узлов. При проектировании были учтены комфортные условия для размещения 80 человек экипажа. Одной из особенностей корабля является наличие специальной площадки для размещения 12-тонного вертолета, который поможет расширить область проведения поисково-спасательных операций судна.

«Сергей Котов» оснащен радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия. Установка типа CODAG обеспечит энергетическую мощность в 25 тыс. кВт.

Основное предназначение кораблей проекта 22160 – охрана территориальных вод, патрулирование экономической зоны в открытых и закрытых морях, поиск и оказание помощи пострадавшим в морских катастрофах, осуществление экологического мониторинга, а также пресечение контрабандной и пиратской деятельности. В военное время патрульные корабли данной серии также находят свое применение в охране других судов, военно-морских баз и водных областей с целью предупреждения нападения различных сил и средств противника.

Первый корабль из этой серии был заложен 26 февраля 2014 года и получил имя «Василий Быков». Закладка второго судна с именем контр-адмирала Дмитрия Рогачева состоялась 25 июля 2014 года. Третий патрульный корабль проекта 22160 заложили в феврале уже этого года, и его назвали в честь капитана 1-го ранга Военно-морского флота СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Павла Державина.

Четвертый корабль проекта 22160, закладка которого осуществлена сегодня, был назван в честь контр-адмирала Военно-морского флота СССР, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Котова.