ДНК-лаборатория открылась в Мурманске

Лаборатория оснащена современным оборудованием последнего поколения.

(Псков, 7 мая, «Татар-информ», Алина Мирова). В Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Мурманской области начала работу новая ДНК-лаборатория.

Раньше все образцы биоматериала, изъятые с мест преступлений, полицейским приходилось отправлять на исследование в Санкт-Петербург и другие города России. Проведение экспертизы могло длиться до полугода. Теперь сложнейшие генетические экспертизы полицейские смогут проводить в Мурманске, сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Лаборатория оснащена современным оборудованием последнего поколения, в том числе новейшим генетическим анализатором, амплификатором, центрифугой, термошейкером и другими приборами. Весь процесс в новой ДНК-лаборатории автоматизирован. Условия стерильны, вход для посторонних строго воспрещен во избежание нарушения чистоты исследований.

Эксперты-криминалисты, работающие в лаборатории, предварительно прошли специальное обучение в Москве, изучили приборы, на которых им теперь предстоит работать, а также технологию проведения сложных генетических экспертиз.

Практика показывает, что на месте преступления практически всегда остаются вещественные доказательства – не только следы обуви или пальцев рук, но и незаметные на первый взгляд – волосы или остатки слюны. Так как ДНК каждого человека уникальна и не изменяется в течение жизни, по оставленным микроскопическим частицам эксперты смогут сделать вывод об их принадлежности определенному лицу.

Так, с использованием новых возможностей экспертами уже раскрыто преступление, вызвавшее широкий общественный резонанс – установлено близкое родство женщины и двух новорожденных детей, тела которых были найдены на улице.