В историческом центре Зеленодольска обновят микрорайон Полукамушки

Ремонт планируется завершить до конца 2019 года, старт работ намечен на апрель.

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ»). Первая линия домов в историческом центре Зеленодольска – микрорайоне Полукамушки – будет обновлена. Речь пока идет о восьми зданиях, включенных в список культурного наследия Республики Татарстан, пишут «Новости Зеленодольска».

Средства на реконструкцию поступят из госбюджета. Ремонт планируется завершить до конца 2019 года, старт работ намечен на апрель.

Внешний облик строений останется привычным для зеленодольцев – таково требование Министерства культуры Татарстана. В каждом доме (исключение – 14) будет полностью обновлен сруб второго этажа. Первый этаж будет в прежнем виде, лишь местами восстановят утраченную кладку. Фундамент и межэтажные перекрытия укрепят и утеплят, как и стены.

Все окна будут выполнены в деревянных рамах. Вентиляцию сделают общей и спрячут внутри строений, так что вытяжные трубы больше не будут искажать фасады старых зданий, как и кондиционеры, и спутниковые тарелки.

Обветшавшие деревянные входные группы с холодными туалетами и чуланами, в народе прозванными «ушами», снесут. На их месте, предварительно проведя санацию выгребных ям, возведут капитальные пристрои, которые с внешней стороны обошьют досками.

Благодаря такой перестройке, площадь квартир увеличится, что позволит каждой семье обзавестись своим собственным теплым ванно-туалетным узлом: горячая вода будет поступать из кухни, где установят индивидуальные газовые котлы (АГВ).

Парковку «спрячут» между первой и второй линиями домов, там, где когда-то стояли сараи. Это позволит не загромождать машинами узкую улицу Энгельса и не загораживать вид на Полукамушки. Вдоль первой линии домов появится тротуар, также предусмотрены и проезды для экстренных служб. Красный переулок превратят в большую пешеходную зону с детскими площадками, огороды возле домов снесут, вместо них возведут палисадники с цветами.