Эксперты Росконтроля назвали не пригодные для употребления плавленые сыры

Всего было исследовано 59 образцов, из которых 38 попали в черный список.
(Казань, 8 апреля, «Татар-информ»). Эксперты центра Союза потребителей «Росконтроль» провели исследование плавленых сыров с полок российских магазинов. 38 из 59 марок были признаны фальсифицированными и оказались в черном списке экспертной группы.Вина за продажу продукции непонятного происхождения и без соответствующих маркировок должна лежать не только на поставщиках, но и на магазинах и торговых сетях, поместивших подобные товары на свои прилавки, считает сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.«Торговые сети не могут не знать, какая продукция представлена на их прилавках. Производителей сыра в России не так много, все заводы и их возможности известны. Однако на прилавках оказывается продукция неизвестных заводов от неизвестных поставщиков. Такая политика торговых сетей при попустительстве надзорных органов просто уничтожает добросовестных производителей», — отметил он.По итогам проведенного исследования, эксперты Росконтроля советуют приобретать сыры марок Hochland, President и Viola. Данные марки соответствуют требованиям безопасности и не содержат немолочных жиров и консервантов. Сыры «Карат», «Сливочный» и «Сыробогатов» попали в черный список экспертного центра, поскольку данные продукты не соответствуют наименованию «сыр» и имеют недостоверную информацию о составе.«Насыщенных жиров, потребление которых нужно ограничивать, в говяжьем жире, конечно же, намного больше, но стопроцентный говяжий жир под видом молочного никто и не использует. В частности, в образцах „Карат“ и „Сыробогатов“ доля насыщенных жирных кислот даже меньше, чем в остальных, изготовленных из натурального молока», — отметила главный специалист центра «Росконтроль» Ирина Аркатова.