Выборы президента, о которых все забыли

Выборы президента, о которых все забыли

 В этом году одной из ведущих студенческих организаций Татарстана исполняется 20 лет. За два десятилетия многое изменилось, в частности, в структуре, функциях организации. За ее историю неоднократно заявлялось, что Лига студентов представляет интересы всего 250-тысячного студенческого населения республики, и каждый студент на территории Татарстана автоматически является членом Лиги. Но история не стоит на месте – все меняется. И вот два года назад этот тезис претерпел определенные изменения. Произошло это с момента появления института выборов президента РМОО «Лига студентов Республики Татарстан». 

2016 год может запомниться всем студентам РТ не только празднованием 20-летия Лиги студентов, но и выборами нового президента организации или продлением полномочий действующего, путем его повторного переизбрания (согласно Уставу, один и тот же человек может находиться на посту президента два срока подряд). По крайней мере, так должно произойти в идеале. Действующий президент Лиги студентов Элькин Искендеров, избранный 19 марта 2014 года, должен сложить свои полномочия или переизбраться. Произойти это должно, несложно подсчитать, 19 марта 2016 года. Но в настоящий момент все идет к тому, что с наступлением 19 марта у организации не окажется легитимного руководителя. Все дело в том, что в Лиге студентов не соблюдается Устав организации. 




В декабре 2013 года руководящими органами Лиги студентов был принят регламент выборов президента студенческой организации. Соответствующий регламент определял порядок проведения выборов президента Лиги, а также гарантии избирательных прав членов Лиги при проведении выборов президента. Согласно принятому документу, порядок выборов руководителя организации определялся в соответствии с Уставом Лиги студентов, который является своего рода конституцией организации, а также самим регламентом. 

«Президент Лиги избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на два года. Выборы президента Лиги проводятся на альтернативной основе», - так сказано в первой статье регламента выборов президента Лиги. 

Согласно документу, каждый член Лиги студентов имеет право избирать президента организации. Напомним, в 2013 году членами Лиги в соответствии с Уставом организации считались чуть ли не все студенты республики. Это положение изменилось с принятием нового Устава, который был зарегистрирован в Управлении Министерства юстиции по РТ 17 января 2014 года. В соответствии с новыми правилами, членами Лиги студентов являлись только те, кто написал соответствующее заявление. Два года назад это сделали около тысячи человек. Значит, только они могли и могут в настоящий момент принимать решение о том, кому же быть президентом Лиги студентов. 



Президент Лиги студентов избирается сроком на два года на конференции (высший руководящий орган Лиги), которую необходимо созывать не реже одного раза в два года. Порядок избрания президента регламентирован разделом 10 Устава. Исходя из буквального толкования пункта 10.4, дата избрания президента Лиги назначается Советом (постоянно действующий руководящий орган Лиги). В этом пункте сказано следующее: «Выдвижение кандидатов в президенты осуществляется с момента назначения Советом избрания нового президента и завершается за 2 месяца до дня избрания президента конференцией». 

Ныне действующий президент Лиги студентов Элькин Искендеров был избран на последней конференции, проходившей 19 марта 2014 года. Его полномочия заканчиваются, следовательно, 19 марта, а согласно Уставу, он, а точнее Совет, должен объявить о новых выборах президента Лиги студентов за 2 месяца до дня избрания. Соответственно, эта информация должна была быть обнародована 19 января 2016 года. Но уже февраль. И судя по информации на официальном сайте и официальной группе «ВКонтакте» Лиги студентов, о новых выборах не было объявлено. 

Возникает вопрос – почему? Почему было забыто о том, что Элькин Искендеров должен сложить свои полномочия 19 марта, после чего должен быть избран новый президент Лиги студентов, о выборах которого следовало объявить еще 3 недели назад? Или все это происходит совсем неслучайно? Почему молчат выборщики, которые являются основным костяком Лиги, которые обязаны соблюдать Устав, всемерно содействовать реализации целей и задач, принимать участие в деятельности, а также лично выполнять и активно способствовать претворению в жизнь решений органов управления Лиги. Все это представляется не совсем ясным. Если все останется так, как оно есть, то 19 марта у руководства организации будет находиться нелегитимный руководитель. Почему были проигнорированы требования Устава Лиги студентов, который меняли в конце 2013 года под выборы? За ответами на все эти вопросы мы обратились к самому президенту Лиги студентов Элькину Искендерову. 



По его словам, последняя конференция Лиги студентов проходила 25 марта 2015 года. «Высший руководящий орган Лиги студентов – это конференция, которая собирается не реже, чем один раз в год», - проинформировал Элькин Искендеров. Тем временем в п.6.1 Устава сказано, что «высшим руководящим органом Лиги студентов является конференция Лиги, созываемая по мере необходимости, но не реже одного раза в два года». Так какая формулировка верна? 

Мы решили уточнить, менялся ли Устав Лиги студентов за последние два года, так как на официальном сайте Лиги студентов вывешен только документ от 17 января 2014 года. Оказалось, что главный документ студенческой организации действительно менялся. Но, как пояснил нам Элькин Искендеров, изменения были внесены не столь значительные. «Единственное изменение, которое мы внесли на последней конференции – это то, что добавили одно слово, что организация не является политической. Все остальное осталось таким же, как и в 2014 году. Со всеми регламентами и так далее», - уточнил собеседник агентства. Значит, верна все-таки формулировка Устава, в которой утверждается, что конференция Лиги созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. 

На вопрос известно ли ему о том, что 19 марта 2016 года заканчивается срок его полномочий на посту президента Лиги студентов, Искендеров внес поправку – «полномочия первого срока». А на просьбу уточнить будут ли проводиться выборы нового президента, ответил, что это «будет решать конференция». «Совет не имеет таких полномочий. Совет не вмешивается в выборы президента Лиги студентов. Совет может рекомендовать те или иные решения конференции, которая их уже принимает или не принимает», - утверждает Искендеров. Однако в Уставе в п.10.4 четко сказано, что именно выдвижение кандидатов в президенты осуществляется с момента назначения Советом избрания нового президента. 



Даже в регламенте выборов президента РМОО «Лига студентов РТ» в статье 5 пункт 1 сказано, что выборы президента назначаются Советом Лиги; статье 6 пункт 1 – «подготовка и проведение выборов, обеспечение реализации и защита избирательных прав членов Лиги, а также контроль за соблюдением указанных прав возлагаются на Совет Лиги в пределах его компетенции»; статье 7 пункт 1 – «Совет Лиги обеспечивает информирование членов Лиги о порядке и сроках подготовки и проведения выборов, ходе избирательной кампании, об итогах голосования и о результатах выборов». В регламенте даже посвящен целый раздел статусу и полномочиям Совета Лиги на выборах президента. Таким образом, тезисы действующего руководителя Лиги студентов о том, что решение о проведении выборов президента организации принимает конференция и что Совет Лиги не вмешивается в выборы президента Лиги, являются неверными. 

На просьбу прокомментировать положения п.10.4 Устава Лиги студентов, Элькин Искендеров заявил, что объявление о проведении выборов президента Лиги делается на заседании президиума Лиги студентов. Становится немного непонятно, откуда взялось это утверждение. Ведь согласно посвященному президиуму Лиги разделу 9 Устава, есть всего два вопроса, относящихся к компетенции президиума (коллегиальный исполнительный орган) в отношении конференции: п.9.10.4. – «организационное обеспечение деятельности конференции и Совета», и п.9.10.5. – «обеспечение подготовки конференции Лиги, заседаний Совета Лиги». Откуда появились идеи насчет того, что объявление о проведении выборов президента делается на заседании президиума Лиги, снова не совсем ясны. Может Устав изменился? Но нет, мы уже выяснили, что такие изменения в главный документ организации не вносились. 

«Что касается уставных моментов насчет 2-х месяцев и так далее: а) это делается в том случае, когда заканчиваются вообще все полномочия действующего руководителя, когда и второй срок заканчивается; б) регламент выборов президента Лиги студентов – это не уставной документ, это документ, который принимался конкретно к выборам. Только Совет может решать, что рекомендовать конференции. Она либо принимает проделанную работу за два года и продлевает полномочия действующему руководителю, если у него только первый срок закончился, и он переходит ко второму сроку, либо не принимает, после чего на конференции проходят выборы или поднимается вопрос о выборе нового руководителя», - рассказал Э.Искендеров. 



Интересно, что в беседе прозвучала идея именно «пролонгации полномочий действующего руководителя». Странно, но во всем Уставе нет ни единой строки даже о самой возможности продления конференцией полномочий президента Лиги на второй срок. Совет Лиги и президент избираются конференцией сроком на 2 года. Пролонгация полномочий Уставом не предусмотрена. 

«На конференции будет решаться, продлеваем полномочия или не продлеваем. Если не продлеваем, то решаем, в каком формате дальше существует организация. Потому что действующий президент организации есть, и его полномочия сохраняются. Конференция его работу одобряет. Это внутренний вопрос организации», - продолжил Искендеров. 

И вновь ощущается легкое недоумение. Если президента Лиги автоматически оставляют на второй срок – значит ли это, что выборы президента Лиги студентов проводятся именно в таком формате. Выборы ли это тогда? Ведь в Уставе черным по белому написано, что президент Лиги избирается конференцией при тайном голосовании сроком на два года. На два года, а не на четыре. Кроме того, если полномочия вот так автоматически продлеваются, то где же тут альтернативность? Пункт 10.2 Устава: «избрание президента Лиги проводится на альтернативной основе». А ведь речь идет не только о выборах президента Лиги студентов, но и Совете, президиуме Лиги, полномочия которых также действуют лишь два года. 

 

Допустим, что ничего страшного не произошло – еще есть время до конференции (19 марта), и все можно исправить. Но требования Устава Лиги студентов уже не соблюдены, и исключений не предусматривается, только если внести изменения в главный документ организации (согласно разделу 13 Устава). 

Как следует из самого Устава организации, вноситься какие-либо изменения и дополнения в него могут только на конференции Лиги, если за эти изменения проголосовало большинство в две третьих голосов от числа присутствующих делегатов форума. 

Напомним, РМОО «Лига студентов РТ» осуществляет свою деятельность на основе Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях». Согласно статье 20 указанного закона, структура, компетенция и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий определяется Уставом организации. А все изменения, вносимые в Устав общественного объединения, подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественного объединения, и приобретают юридическую силу со дня такой регистрации (статья 21). Уполномоченным территориальным органом в Республике Татарстан, осуществляющим государственную регистрацию общественных объединений, является Управление Министерства юстиции РФ по РТ. 

Сегодня, 8 февраля, объявляется о намерении созвать внеочередную конференцию Лиги студентов с целью внесения определенных изменений в Устав организации. Согласно регламентам, конференция сможет собраться только через 14 дней после уведомления всех выборщиков (та самая тысяча человек, ранее зачисленная в члены Лиги студентов). На созванной конференции утвердят все изменения в Устав. Тем временем, до 19 марта остается чуть менее 4-х недель, две из которых сразу убираются, так как они вновь потребуются для созыва еще одной конференции, на которой должны будут выбрать нового президент Лиги. Как показывает практика, новая версия Устава, одобренная Управлением Минюста РТ 17 января 2014 года, проходила процедуру регистрации уж точно не менее 2,5 недели, так как составленная копия Устава, отправившаяся на регистрацию, датируется еще 2013 годом. Без применения административного ресурса уложиться в срок до 19 марта, до дня истечения полномочий руководящих органов Лиги студентов, не получится. 

Возможно, что ничего предприниматься для того, чтобы руководство студенческой организации оставалось легитимным, не будет. В скором времени в Казани пройдет «Российская студенческая весна», на которую приедет самая талантливая творческая элита российских студентов. Мероприятие крупное, ответственное. Вряд ли найдется время для решения внутренних вопросов Лиги студентов. А вопросы назрели, и весьма важные вопросы. Модель института выборов президента Лиги студентов, которую выбрали еще в 2013 году, демонстрирует свою несостоятельность к сегодняшним реалиям. Но нужно помнить, что если кто-то решил поиграть в демократию – делать это нужно по правилам.