Спорт- посол мира // СОШЛИСЬ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЗОЛОТО // [7 февраля, №5]

Спорт- посол мира // СОШЛИСЬ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЗОЛОТО // [7 февраля, №5]

На чемпионате мира по бенди, проходящем в эти дни в Казани, близится пора решающих матчей. Особый интерес приковал к себе матч группы А с участием команд Швеции и России – сильнейших сборных последних лет.

Обе команды до этого матча не потерпели ни одного поражения, и поэтому исход очного противоборства должен был ответить на вопрос: какая из команд завершит групповой этап на первом месте? Статистика встреч этих сборных на чемпионатах мира была на стороне шведов: восемь раз успех праздновали они, три - россияне.

Поначалу игра для российской сборной складывалась удачно. На восьмой минуте после розыгрыша углового Сергей Обухов открывает счет. Вскоре следует изящная комбинация – Максимов скрытым пасом выводит Ломанова один на один с вратарем гостей, и нападающий удваивает счет. Через три минуты еще один стандарт приносит успех нашей сборной, разыгран штрафной, и Сергей Ломанов мощнейшим ударом посылает мяч в “девятку”. Казалось, победа в “кармане” и дело пахнет разгромом, но только если бы это не были шведы. На 33-й минуте скандинавы разыгрывают штрафной, и Магнус Мюрен отыгрывает один мяч. К концу тайма игроки Швеции прижали сборную России к воротам и имели несколько стопроцентных шансов для взятия ворот. И только мастерство нашего вратаря Ильяса Хандаева позволило сохранить преимущество в два гола.

После перерыва ни одна из команд вперед большими силами не пошла, и зрители, собравшиеся на стадионе “Ракета”, долгое время наблюдали осторожный позиционный хоккей. Но тут посыпался град голов. Сперва счет стал 4:1, после того как мяч рикошетом от шведского игрока угодил в ворота. Затем, воспользовавшись успокоенностью россиян, дважды с интервалом в три минуты отличились шведы.

Последние десять минут команды показывали острый открытый хоккей, шведские игроки пошли ва-банк, за что поплатились – классический выход два в одного защитника реализовал Погребной, установив окончательный счет – 5:3 в игре равных команд.

Россия-Швеция – 5:3 (3:1). Казань. 2 февраля. Стадион “Ракета”.

Голы: Обухов, Ломанов – 2, Тюкавин, Погребной – у России; Мюрен, Бергвал, Карлссон – у Швеции.