Депутат Госдумы РФ обсудил с жителями Ютазинского района РТ проблемы инвалидов

Встреча с активом района прошла в рамках декады инвалидов.

(Альметьевск, 7 декабря, «Татар-информ», Гульнара Миниханова). Депутат Государственной Думы РФ Ришат Абубакиров побывал в поселке городского типа Уруссу и встретился с активом района. Встреча проходила в рамках декады инвалидов. Вопросы в основном касались проблем людей с ограниченными возможностями. Так, председатель общества инвалидов Нина Кукушкина обратила внимание депутата на необходимость оказания помощи инвалиду 1 группы Петру Моисееву. Он 4 года живет ожиданием кресла-коляски с рычажным управлением. Заслушав информацию по данному вопросу, Абубакиров принял решение оказать финансовую помощь в приобретении коляски нужной модели.

Следующий вопрос касался санаторно-курортного лечения, необходимого инвалиду 2 группы Алексею Пахалкову. Благодаря помощи депутата в конце декабря текущего года он пройдет курс лечения в реабилитационном центре Ульяновской области «Сосновый бор».

Положительное решение нашел и вопрос инвалида 1 группы из Каклы-Куля Р.Кочалкова. Председатель районного Совета ветеранов З.Глушкова подняла вопрос ветеранов, которые относятся к категории детей войны. Зачастую их проблемы остаются в стороне. По словам Ришата Абубакирова, на следующий год будет рассматриваться вопрос о принятии закона относительно улучшения жилищных условий данной категории граждан.

Также на встрече поднимался вопрос о необходимости внесения в практику посещения врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) больных на дому. Это продиктовано, подчеркнула Глушкова, неспособностью этих людей ездить в Казань для получения заключения об инвалидности. Таких людей в районе трое. Депутат заверил, что этот вопрос обязательно должен найти положительное решение.

Ветеран Вооруженных Сил, инвалид 2 группы А.Фахриев также поднял вопрос прохождения курса лечения в реабилитационных центрах. Вопрос Ришат Абубакиров взял на заметку. Депутат выслушал и обращение А.Рахимовой - она выразила обеспокоенность по поводу возможного роста стоимости «квадратов» квартиры, полученной по социальному найму. Ришат Абубакиров пообещал взять этот вопрос под личный контроль.

В ходе встречи с жителями депутатом были даны разъяснения по всем вопросам, поднятыми заявителями.

После приема граждан Р.Абубакиров побывал на праздничном мероприятии в районном Доме культуры для людей с ограниченными возможностями, где была представлена концертная программа. Председатели общественных организаций в своих выступлениях подчеркивали внимательное отношение руководства района к проблемам инвалидов. Декада инвалидов, подчеркнул депутат, объявляется с целью привлечения внимания общественности к проблемам тех, кто по тем или иным причинам потерял здоровье, оказался не в лучшей физической форме. Конечно, отметил он, в республике делается немало для подобной категории граждан, однако говорить о европейском уровне «доступной среды» пока не приходится. Депутат районного Совета Сагадатулла Тухбатуллин, выступивший от имени главы района, обратился к собравшимся с наилучшими пожеланиями и напутствиями. На сцену для чествования поднялись активисты общественных организаций. Людям с ограниченными возможностями, отметившим в уходящем году юбилейные даты рождения, были вручены подарки, прозвучали теплые поздравления.

Международный день инвалидов, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, дает импульс деятельности, направленной на обеспечение полной реализации инвалидами своих прав человека – именно эта мысль была лейтмотивом мероприятия. Задушевные же песни и задорные танцы придали празднику особый колорит, помогли создать добрую атмосферу.