Чистопольскому СИЗО №5 - 150-лет

Чистопольскому СИЗО №5 - 150-лет

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ»). Сегодня следственный изолятор №5 Татарстана, известный в народе как чистопольская тюрьма, отмечает свое 150-летие. Об этом сообщает пресс-служба ГУФСИН РФ по РТ.

До революции в тюрьме, рассчитанной на 150-200 человек, отбывали срок преступники, одновременно она использовалась и как пересыльная для этапов, следовавших в Оренбург и на Урал. После 1917 года «пересыльная часть» преобразовалась в подобие следственного изолятора.

Времена «военного коммунизма» и всего сталинского правления для Чистопольской тюрьмы, по сути, мало чем отличались. Невероятное перенаселение, нечеловеческие условия, голод и смерть – три десятилетия здесь это было ежедневной реальностью.

С началом коллективизации тюрьма вновь переполнилась крестьянами и священнослужителями, которые составляли треть от всех заключенных. В 30-е года тюрьма была переполнена разнообразными «шпионами», «вредителями» и «врагами народа», во время войны к ним добавились дезертиры.

Количество осужденных снизилось лишь в 1946-1947 годах. В то время здесь содержались в основном те, кто побывал в немецком плену, и опять священнослужители – из отвоеванных западных областей страны. Священнослужителей нередко причисляли к душевнобольным, и именно в этот период времени тюрьма ненадолго превратилась в психиатрическую лечебницу специального режима. В 1950 году здесь находился на излечении известный целитель Порфирий Иванов.

После смерти Сталина в тюрьму прибыли те, кого объявили заговорщиками. Лишь в период хрущевской «оттепели» значительную часть контингента стали составлять уголовники.

С 1970-х годов и вплоть до 1991 года Чистопольская тюрьма имела статус места, где содержались особо опасные государственные преступники. Уголовный контингент в то время был сокращен до минимума. Содержались здесь уже настоящие шпионы, националисты и военные преступники. Сидели, к примеру, бывшие военнослужащие Утеев и Должников, завербованные китайской разведкой и обученные в разведшколе на территории КНР. Отбывали срок за попытку продать государственные секреты сотрудники советских спецслужб Семенов, Иванов и Южин. Находился в учреждении и бандеровский шеф контрразведки Роман Шухевич.

Впрочем, мировую известность Чистопольской тюрьме принесли диссиденты и правозащитники. В том числе писатель Анатолий Марченко, математик Марк Морозов, известный ныне как израильский политический деятель Натан Щаранский, профессор Гарвардского университета Михаил Казачков, журналист, участник знаменитой «бульдозерной выставки» Сергей Григорьянц.

В последние десятилетия в Чистопольской тюрьме содержались только осужденные за тяжкие уголовные преступления. В начале третьего тысячелетия тюрьма наполовину пустовала, в то время как все четыре имевшихся в республике СИЗО боролись с перелимитом. В результате согласований во ФСИН было принято решение о перепрофилировании учреждения. И в 2005 году в Чистополе появился СИЗО №5. Сегодня учреждение почти полностью реконструировано, и условия содержания спецконтингента соответствуют всем цивилизованным нормам.

***Р