В системе «Народной контроль» категорию нарушения правил продажи алкоголя закрыли для посторонних

По словам Сарии Сабурской, многие боялись сообщать о фактах продажи нелегальной алкогольной продукцией.

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Категория «Нарушение правил продажи алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции» в системе «Народной контроль» стала закрытой для посторонних. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров Татарстана Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

Она пояснила, что сделано это для того, чтобы увеличить число обращений в данной категории. По ее мнению, во многом открытость категории для посторонних была причиной того, что многие боялись сообщать о фактах продажи нелегальной алкогольной продукцией.

«Продавцы нелегального алкоголя внимательно следят за этой системой и как только видят заявку, на какой-то период прекращают продажу. В муниципальных образованиях, особенно в небольших поселениях, граждане, соседи боялись сообщать о таких фактах нам», — отметила Сария Сабурская.

Решение принято постановлением Кабинета Министров Республики от 2 ноября 2017 года, сообщила участница брифинга. По словам омбудсмена, принятое решение позволит упростить подачу гражданами уведомлений в системе «Народный контроль» по выявлению фактов как незаконной реализации алкогольной продукции на территории РТ, так и нелегальной торговли алкоголем частными лицами.