Омбудсмен РФ помогла отменить штраф за пробежку во время самоизоляции

Татьяна Москалькова в Казани рассказала, на что жалуются люди в период пандемии коронавируса.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В период пандемии коронавируса Covid-19 в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ поступило 2,4 тыс. обращений самого разного характера. Наиболее тревожные из них были связаны с трудовыми правами. Об этом рассказала сегодня уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на лекции перед студентами КФУ в Казани.

«Люди лишились работы, и постановка их на учет, компенсация и поддержка были очень важны. Государство позаботилось о людях, которые могли попасть либо попали в трудную жизненную ситуацию, установив комплекс компенсационных мер, в том числе многодетным семьям и врачам, которые работают с Covid-больными. Мы старались восстановить права обратившихся к нам людей. В числе обратившихся были и несогласные с установлением административных правил во время самоизоляции. Мы продолжаем обобщать эту информацию», – пояснила она.

Спикер отметила, что в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ обращаются и жители Татарстана. Всего с 2016 по 2020 год поступило 3,7 тыс. таких обращений. Проверки показывают, что в большинстве случаев вызвавшие жалобы решения были правильными. Но были и такие ситуации, когда людям действительно требовалась помощь.

«К нам обращались люди, в том числе и из Татарстана, с жалобами на то, что применение мер административной ответственности было неадекватным. Некоторые формально подходили к запретам, связанным с самоизоляцией. Так, один молодой человек был привлечен к административной ответственности в виде штрафа за то, что находился на улице, не имея разрешения на выход из дома. Он объяснил, что вышел из дома в шесть часов утра на пробежку, вокруг людей не было, и он не мог никого заразить. Мы добились того, что штраф был с него снят. Также были обращения от тех, кто выезжал на автотранспорте во время самоизоляции без разрешения», – пояснила Москалькова.

Татьяна Москалькова прочитала лекцию «Роль и место института уполномоченного по правам человека в РФ в правозащитной системе России» студентам КФУ во время рабочей поездки в Татарстан. Сегодня она примет участие в работе круглого стола, посвященного 20-летию института уполномоченного по правам человека в РТ. Завтра, 8 сентября, гостья посетит полилингвальный общеобразовательный комплекс «Адымнар – путь к знаниям и согласию» и избирательный участок в здании культурно-досугового центра «Московский» в Казани.