Алексей Улюкаев посетил технопарк «Идея»

В технопарк министр экономического развития РФ приехал в сопровождении Президента Республики Татарстан.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). С деятельностью технопарка «Идея», Центра молодежного инновационного творчества и Центра нанотехнологий Республики Татарстан ознакомился сегодня министр экономического развития России Алексей Улюкаев. В технопарк он приехал в сопровождении Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Об истории становления технопарка, специфике работы с резидентами, а также об основных показателях деятельности «Идеи» министру рассказал генеральный директор технопарка Сергей Юшко. В ходе визита особый интерес у Алексея Улюкаева вызвала работа учеников Центра молодежного инновационного творчества «Идея», созданного при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Сергей Юшко пояснил, что на сегодняшний день в Татарстане созданы 10 ЦМИТов, в которых занимаются около 500 учеников. На современном универсальном оборудовании школьники и студенты имеют возможность реализовать свои идеи.

Первый результат своей деятельности – 3D-принтер нового поколения министру представили ученики ЦМИТ «Идея», в состав которых входят школьники и студенты казанских вузов. В ЦМИТе ребята создали принтер из принтера: часть деталей нынешнего принтера была распечатана на другом 3-D принтере. От конкурентов новую модель 3D-принтера отличает высокая скорость печатания элементов, металлический корпус, высокое качество, а также простота и удобство в использовании.

В ходе визита Алексею Улюкаеву также была представлена разработка учащихся ЦМИТа, расположенного в Сабинском районе республики, где ребята разработали развивающие кубики, с помощью которых дети в игровой форме могут изучать языки и школьные предметы. Для одного ученика нужны два кубика, на одном из которых, к примеру, написан автор произведения, а на другом текст. Если ребенок правильно соотнесет автора и произведение, то, соединив два кубика, он сможет прослушать весь текст.

Генеральный директор одного из инфраструктурных объектов технопарка – Центра нанотехнологий Республики Татарстан Дмитрий Пашин рассказал министру об особенностях работы лабораторий и презентовал несколько проектов.

Алексей Улюкаев приехал в Татарстан сегодня. Сначала министр посетил второй по величине город республики Набережные Челны, где ознакомился с деятельностью «КАМАЗа», Камского индустриального парка «Мастер», особой экономической зоны «Алабуга».

В Казани технопарк «Идея» стал первым объектом, который посетил Алексей Улюкаев. В ходе визита в столицу республики он также ознакомится с деятельностью ИТ-парка, а после примет участие в совещании по вопросам развития инновационной инфраструктуры Татарстана и взаимодействия Ассоциации инновационных регионов России с Министерством экономического развития РФ, сообщает пресс-служба технопарка «Идея».