Ветслужба Татарстана предостерегла от покупки свиней и мяса из Самарской области

В Самарской области зарегистрированы очаги африканской чумы свиней.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Ветеринарная служба Татарстана предостерегла от покупки свиней и свиноводческой продукции из Самарской области из-за АЧС. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявила и. о. заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Елена Ильина.

По словам спикера, основное распространение африканской чумы свиней в Приволжском федеральном округе идет за счет Самарской области. На сегодня на карантине по этому заболеванию находятся 30 очагов, в том числе 15 — в Самарской и три — в Нижегородской областях.

«Проблемой могут стать предприниматели, которые занимаются продажей скота. Весь ввоз в Татарстан живых животных должен осуществляться только по согласованию с ветслужбой. Для предпринимателя же основная цель – получение выгоды. Как правило, в регионе, где вводится карантин, складывается ситуация, когда население пытается избавиться от поголовья, продав животных или мясо. Поэтому жители приграничных районов должны быть бдительны. Низкая цена как минимум должна настораживать», – сказала Ильина.

Она упомянула, что в непосредственной близости к границе Самарской области находятся Нурлатский, Черемшанский и Лениногорский районы республики, частично граничат – Алькеевский и Бугульминский районы.

«В хозяйствах приграничных районов содержатся около 7 тыс. домашних свиней. Там есть крупные свиноводческие предприятия. Так, в Лениногорском районе – “Ялтау”, где около 14,5 тыс. поголовья, в Алькеевском – агрофирма “Салман”, там около 8,5 тыс. голов свиней», – отметила спикер.

Ильина подчеркнула, что африканская чума свиней наносит достаточно большой экономический ущерб «за счет того, что в очаге и пятикилометровой зоне животные изымаются и уничтожаются». Поэтому ветеринарные специалисты проводят обход личных хозяйств и разъясняют меры профилактики.

«Ведется обход торговых точек для выявления свиноводческой продукции из Самарской области. Мониторинговые исследования проводятся регулярно. Сейчас вынуждены усилить меры. Ранее у нас уже были случаи, когда инфицированная продукция попадала на территорию республики по чистым документам», – заметила она.

Спикер добавила, что опасность для Татарстана представляет и птичий грипп, поскольку очаг заболевания зарегистрирован в Челябинской области. «По гриппу птиц не фиксировались случаи в этом полугодии. За прошлый год было всего два случая этого заболевания. Буквально на прошлой неделе мы получили сообщение из Челябинской области о том, что в Увельском районе была первая регистрация гриппа птиц. Регион от нас тоже недалеко, поэтому угроза существует», – заключила она.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашнюю, синантропную (живущую в непосредственной близости к человеку) и дикую птицу. Вирус устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.