X

В Казани наградили победителей конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление года РТ»

120 организациям вручены гранты на общую сумму 50 млн. рублей.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Представителей лучших территориальных общественных самоуправлений Татарстана чествовали сегодня в Казани. В Казанской Ратуше состоялись подведение итогов и награждение победителей и призеров республиканского конкурса «Лучших ТОС года Республики Татарстан». В общей сложности денежными призами награждены представители 120 республиканских территориальных организаций.

Чтобы конкурс мог состояться и общественные организации получили объективную оценку, была проведена большая работа. Об этом сегодня во время церемонии награждения заявил председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров. Одну из важнейших ролей он отвел врио Президента РТ Рустаму Минниханову.

«Конкурс с огромным призовым фондом – 50 млн. рублей. Он состоялся благодаря поддержке врио Президента РТ, его пониманию роли и значимости общественного самоуправления. В современных условиях найти дополнительно 50 млн. рублей было сложно, но он на это пошел», - сказал оратор.

По словам председателя СМО РТ, для создания равных конкурентных условий участники конкурса были разделены на три группы. К первой были отнесены городские округа Казань и Набережные Челны, ко второй – города с населением более 60 тыс. человек, к третьей – остальные города, поселки городского типа и сельские поселения.

Первый этап конкурса проходил на муниципальном уровне, по его результатам 167 ТОС получили путевку на республиканский этап.

Конкурсная комиссия оценивала работы и достижения территориальных организаций за 2014 и 2015 годы по восьми критериям. В результате были отобраны 120 обладателей грантов на реализацию уставной деятельности и решение социально-значимых вопросов, поощрение председателя и актива ТОС.

30 лучшим ТОС присвоены звания «Лучшее территориальное общественное самоуправление 2015 года РТ» и предоставлены гранты на сумму 665 тыс. рублей каждому. Следующим 20 ТОС, занявшим вторые места, вручены гранты в размере 500 тыс. рублей. 20 ТОС, занявшим третьи места, передано по 430 тыс. рублей. За четвертые места 25 ТОС вручено по 298 тыс. рублей. 25 ТОС, занявших пятые места, вручены гранты по 160 тыс. рублей. Победители и призеры конкурса смогут вновь участвовать в нем не ранее чем через два года.

«Поздравляю всех победителей с наградами. Сегодняшнее мероприятие – лишнее подтверждение того, что руководство относится к вашей работе и считает вас важным звеном в работе органов местного самоуправления», - сказал на церемонии первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

По словам Минсагита Шакирова, «тосовское» движение характеризуется многообразием форм взаимодействия с органами власти и широтой охвата социально-значимых сфер жизнедеятельности. «Это сообщество активных и небезразличных жителей, готовых вкладывать силы и время в развитие своих территорий, поддержание их в чистоте, комфорте и безопасности», - подчеркнул он.

В последнее время количество территориальных общественных самоуправлений в Татарстане растет. Согласно данным М.Шакирова, если два года назад в республике было около 100 таких организаций, то сейчас их уже около 300 и их число продолжает расти.

ТОС проводят на местах обширную социальную работу, осуществляют деятельность в сфере ЖКХ, занимаются благоустройством и профилактикой правонарушений, организовывают культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

В пресс-службе Совета муниципальных образований РТ отмечают, что СМО проводит постоянную работу по изучению ситуации в муниципальных образованиях в части привлечения населения к участию в местном самоуправлении путем создания и развития территориальных общественных самоуправлений, оказывает методическую и консультативную помощь, выезжает на места и знакомится с работой ТОС. Кроме того, с 1 июля 2014 года муниципальным образованиям выделяются субсидии на поддержку территориального общественного самоуправления в части осуществления компенсационных выплат руководителям ТОС.

По мнению председателя ТОС «Полянка» Танайского сельского поселения Елабужского муниципального района Татьяны Кельш, без поддержки деятельность общественных организаций будет либо очень сложной, либо невозможной. «Мы благодарны нашему исполкому, кураторам ТОС. Они поддерживают нас в наших начинаниях. Без поддержки власти нам очень тяжело работать», - сказала она.

Сегодня возглавляемое ею ТОС «Полянка» признано лучшим в третьей группе конкурса. В течение первого года своей работы членам ТОС удалось найти спонсорскую поддержку и благоустроить центральную часть поселения – обустроить детскую и спортивную площадку, установить малые архитектурные формы. Планируется, что на выигранные в конкурсе средства будет продолжено благоустройство территорий, закупят необходимый инвентарь.