Во Владимирской области проходит геномная регистрация осужденных

Из почти 10 тысяч человек обязательной геномной регистрации подлежат 7869 человек.

(Владимир, 6 августа, «Татар-информ», Ольга Петрова). В исправительных учреждениях Владимирской области проходит геномная регистрация осужденных. Это масштабный проект Федеральной службы исполнения наказаний и Министерства внутренних дел России по созданию генетической базы преступников.

На сегодняшний день в каждом исправительном учреждении УФСИН России по Владимирской области созданы специальные комиссии по организации обязательной геномной регистрации, в состав которых входят сотрудники отделов безопасности, специального учета, медицинской службы и воспитательной работы с осужденными. Сама процедура, которую проводят медицинские работники учреждений, представляет собой обычный забор крови из пальца и помещение геномного материала в специальную карту-носитель. После соответствующего оформления весь биологический материал направляется для обработки и хранения в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Рязанской области, который и проводит исследование ДНК биологического материала.

В соответствии с законодательством, обязательной геномной регистрации подлежат осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В исправительных учреждениях Владимирской области из почти 10 тысяч человек обязательной геномной регистрации подлежат 7869 человек, что составляет 79 процентов от общего количества содержащихся в местах лишения свободы. Из их числа в первую очередь подлежат регистрации 639 человек, которые выходят на свободу в 2013 году.