В РТ разрешение на бесплатную парковку для инвалидов можно оформить онлайн

Подача заявления возможна через личный кабинет на портале госуслуг, МФЦ и сайт Федерального реестра инвалидов.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Оформление разрешения на бесплатную парковку для машины, перевозящей инвалида или ребенка-инвалида, доступно в онлайн-формате. Об этом информирует пресс-служба мэрии Казани. 

Такие изменения в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вступили в силу 1 июля.

Подача онлайн-заявления возможна через личный кабинет на портале госуслуг. Для этого в заявке нужно указать номер, марку и модель авто, на котором будет совершаться поездка. 

«Подтверждать право на бесплатную парковку при этом не нужно, все необходимые сведения уже содержатся в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператором которого является Пенсионный фонд России», - говорится в сообщении.

Также подать заявление можно на сайте ФРИ, в «Личном кабинете инвалида», а также в МФЦ. Информация о транспортном средстве, на котором планируется поездка, появится в реестре лишь после внесения ее одним из способов, указанных выше.

Разрешение на бесплатную парковку оформляется только на машины, управляемые инвалидами первой и второй группы или перевозящие их. Кроме того, получить разрешение на бесплатную парковку могут инвалиды третьей группы с ограниченной способностью самостоятельного передвижения.

В соответствии с новыми поправками, разрешение на бесплатную парковку можно получить только на один автомобиль.

Если возникнет необходимость, данные об авто можно изменить. Для этого достаточно подать новое заявление, так как актуальными в ФРИ считаются данные, поступившие последними. Внесенная информация появится в реестре в течение 15 минут, что дает возможность внести на сайт даже номер такси, на котором гражданин осуществляет поездку по городу.

Сведения, имеющиеся в реестре, актуальны во всех регионах России. Раньше же в каждом субъекте Федерации существовала своя база номеров авто, обладающих льготами. 

Если гражданин оформил знак «Инвалид» до 1 июля текущего года, срок внесения данных в федеральный реестр продлен до конца 2020-го. До этого для бесплатной парковки можно пользоваться имеющимся знаком. С начала же 2021 года право на бесплатную парковку будет проверяться исключительно на основании данных ФРИ.