Рустам Минниханов поручил до 15 сентября завершить подготовку к новому отопительному сезону

В 2016 году к началу отопительного сезона паспорта готовности не были получены в Казани, Набережных Челнах, Агрызском и Новошешминском районах.

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). До 15 сентября 2017 года в Татарстане должны завершить подготовку к новому отопительному сезону. Такое поручение было дано сегодня Президентом Татарстана в ходе заседания Кабинета Министров РТ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и подготовке организаций топливно-энергетического и жилищно-хозяйственного комплексов к отопительному сезону 2017/2018.

«Работы по подготовке к отопительному сезону должны быть проведены качественно и в срок. Это первостепенные вопросы, их необходимо решить, чтобы осенью не было проблем. Когда мы дадим тепло, решать эти задачи будет уже невозможно», – отметил Рустам Минниханов.

Объем реализации услуг предприятиями отрасли по итогам 2016 года составил порядка 33 млрд рублей, или 104 процента к 2015 году. В 2016 году в отрасли было занято порядка 32 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата по итогам прошлого года составила 24,3 тыс. рублей – рост 102 процента.
По итогам 2016 года снизилась доля убыточных организаций отрасли до 16,2 процента, тогда как по итогам 2015 года 17,6 процента организаций получили убыток.

Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, собираемость платежей в республике составляет 98,6 процента. Оставшиеся 1,4 процента недосбора являются базой для конфликтов между поставщиками услуг и управляющими организациями. «Индикатором определения качества предоставления услуг в ЖКХ является мониторинг обращений граждан, поступающих из доступных для жителей республики информационных ресурсов. Анализ обращений граждан за 4 месяца 2017 года показал, что общее количество обращений уменьшилось на 2 тыс. обращений по сравнению с аналогичным периодом 2016 года», – подчеркнул глава Минстроя РТ.

По словам Премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, особенностью подготовки к отопительному сезону этого года станет реализация программы перехода на индивидуальные тепловые пункты. «В связи с банкротством с 1 мая 2017 года остановлена работа Уруссинской ГРЭС. Чтобы не оставить население без тепла и горячей воды – а это около 10 тысяч человек и 3441 дома – принято решение о переводе теплоснабжения на двухконтурные котлы», – отметил премьер.

По состоянию на 1 мая 2017 года просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составила 566,6 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность уменьшилась на 61 млн рублей. Просроченная задолженность за электроэнергию составила 205,7 млн рублей, за год задолженность снизилась на 45,7 млн рублей.