Кадеты Татарстана посетили репетицию парада Победы в Москве

Поездка в канун празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стала поощрением за отличную учебу, призовые места в олимпиадах.

(Казань, 7 мая, «Татар-информ»). Сегодня воспитанники окружных кадетских корпусов республик Татарстан и Башкортостан, Удмуртской Республики, Пермского края и Нижегородской области посетили генеральную репетицию парада Победы в Москве, сообщает пресс-служба ГФИ по РТ.

Поездка в канун празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стала поощрением за отличную учебу, призовые места в олимпиадах, спортивных соревнованиях. Вместе с кадетами за репетицией парада наблюдали воспитанники военно-патриотического клуба «Беркут» (Республика Башкортостан), занявшие первое место в конкурсе Приволжского федерального округа «Победа».

Напомним, проект «Победа» стартовал в декабре 2014 года по инициативе общественного совета ПФО и при непосредственной поддержке полномочного представителя Михаила Бабича. Победителям в номинациях «Лучшая музейная экспозиция» и «Лучший военно-патриотический клуб» вручены дипломы, а также сертификаты на приобретение оборудования для своих учреждений и на поездку в города-герои Москву, Брест и Волгоград. Церемония награждения финалистов состоялась в Казани 29 апреля.

В день репетиции парада на Красной площади было задействовано 114 единиц военной техники и вооружения, более 70 воздушных судов и примерно 10 тысяч человек личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, в числе которых более двухсот женщин-военнослужащих. По брусчатке Красной площади, печатая шаг, промаршировали курсанты высших военных учебных заведений, Суворовских и Нахимовских училищ, кадетских корпусов, военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Росгвардии, ФСБ России и других воинских формирований. Премьерой торжеств стал проход колонны военной полиции Вооруженных сил России. Впервые в истории парада на площадь вышла новая арктическая боевая техника, представленная самоходными комплексами ПВО ЗРК «Тор-М2ДТ» и зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-СА».

9 мая наблюдать за этим красочным зрелищем будут главные гости парада – ветераны Великой Отечественной войны, герои Отечества, труженики тыла, представители Русской православной церкви, общественных организаций и государственных структур, педагоги и школьники.

Праздничные торжества посетят многие лидеры различных стран мира. Предполагается, что 9 мая на Красной площади соберутся около 15 тысяч человек.

Кроме репетиции парада Победы воспитанники кадетских корпусов ПФО и военно-патриотического клуба «Беркут» смогли увидеть культурные и исторические достопримечательности Москвы. Экскурсионный маршрут включал посещение Кремля, Оружейной палаты, киностудии «Мосфильм», Воробьевых гор, Бородинской панорамы.