Владимир Путин наградил медалью челябинца Ишмухамета Бикмухаметова

Владимир Путин наградил медалью челябинца Ишмухамета Бикмухаметова

(Екатеринбург, 7 мая, "Татар-информ"). Президент РФ Владимир Путин наградил медалью "За спасение погибавших" жителя села Булатово Уйского района Челябинской области Ишмухамета Бикмухаметова. Об этом сообщили в Правительстве области.

Ишмухамет Бикмухаметов работает водителем автобуса, возит школьников на занятия в соседний поселок Мирный. Ранним утром в октябре 2003 года, возвращаясь с рейса, мужчина заметил дым. Не раздумывая, водитель, бросился к горящему дому, откуда слышались крики женщины. Через несколько минут И.Бикмухаметов вывел хозяйку с пожара и вернулся - в доме остался ее сын. Она ворвалась обратно, пришлось выводить ее снова. Односельчане вспоминают, как, натянув на лицо мокрую лыжную шапку и окатившись водой, мужчина, сам отец троих детей, вошел в полыхающий дом в третий раз - за ребенком. Задыхаясь, полз в дыму на ощупь, осмотрел две комнаты, но мальчика не нашел. Сознание мутилось - пришлось выйти глотнуть воздуху и вернуться в третью комнату. Не найдя ребенка и там, на пути к выходу Ишмухамет услышал всхлипывания из-под кровати. Из последних сил вытащил малыша, находящегося уже в бессознательном состоянии.

Четырехлетнего Мирата Искакова спасли врачи. Медики говорят, еще немного, и могло случиться непоправимое. После того, как мать и сын отправились в больницу, Ишмухамет Бикмухаметов помог соседям потушить пожар.