Сегодня исполнилось 88 лет со дня образования уголовно-исполнительных инспекций

Сегодня исполнилось 88 лет со дня образования уголовно-исполнительных инспекций

(Казань, 7 мая, «Татар-информ»). Сегодня исполнилось 88 лет со дня образования уголовно-исполнительных инспекций, которые входят в структуру Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ.

С 2006 года в соответствии с приказом Федеральной службы исполнения наказаний РФ датой образования уголовно-исполнительных инспекций определено 7 мая 1919 года.

Основанием для этого стал исторический документ - циркуляр губернского и областного отдела юстиции наркомата юстиции России «Об учреждении бюро принудительных работ при московском совете рабоче-крестьянских депутатов» о безотлагательной организации местными отделами наркомата юстиции принудительных работ, не связанных с лишением свободы.

Историю службы можно проследить по ее названию: бюро принудительных работ, инспекции исправительных работ - по названию наиболее популярных в те времена видов наказания без лишения свободы. Сегодня основная часть осужденных к альтернативным видам наказаний (примерно 85 процентов) - осужденные условно с испытательным сроком.

В настоящее время виды наказания, требующие использование труда, как средства исправления, применяются значительно реже. На сегодняшний день в Татарстане насчитывается около 1000 человек, осужденных к исправительным работам и более 500 человек, осужденных к обязательным работам.

Еще один вид альтернативного наказания - осуждение с отсрочкой исполнения приговора. Оно применяется в основном к женщинам с малолетними детьми, совершившим тяжкие преступления. Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций контролируют исполнение родительницами их обязанностей. На сегодня на учете в уголовно-исполнительных инспекциях республики состоят 137 «отсрочниц».

В последние годы количество наказаний без лишения свободы остается стабильным - примерно 65 процентов от общего числа. Среди подопечных уголовно-исполнительных инспекций - грабители, разбойники, вымогатели, мошенники и даже насильники. В Татарстане функционируют 52 уголовно-исполнительные инспекции, 10 из которых - межрайонные. Всего в них работает 245 человек. На учете состоит около 16 тысяч осужденных.

В отношении осужденных, которые уклоняются от отбывания наказания, готовятся материалы в суд на замену наказания реальным лишением свободы. В 2007 году в места лишения свободы за различные нарушения отправились 874 подучетных уголовно-исполнительных инспекций.