Министр культуры Польши призывает к ликвидации памятников

Министр культуры Польши призывает к ликвидации памятников

(Рига, 7 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Министр культуры Польши Казимеж Михал Уяздовский обратился к левым силам в стране с призывом, поддержать закон «О местах народной памяти», сообщает 5 мая польское радио. Закон должен упростить органам местного самоуправления ликвидацию «памятников и символов коммунистического и иностранного господства».

Как сообщил ранее (30 апреля) пресс-секретарь министерства Ян Каспшик, планы польского министерства культуры не случайно обнародованы непосредственно после событий в Таллине. "Этот закон носит целостный характер и охватывает с одной стороны вопросы, связанные с охраной мест памяти, а с другой – она поможет органам местного самоуправления и государственной администрации претворять в жизнь решения о ликвидации памятников и символов коммунизма, а также порабощения Польши," – сообщил представитель министерства культуры.

В специальном призыве министр Уяздовский, в частности, отметил: «Я призываю представителей подлинных левых сил, приверженцев свободолюбивой традиции Польской социалистической партии, поддержать закон, благодаря которому окончательно будут устранены из нашего окружения символы коммунистической диктатуры».

В понедельник Министерство культуры и национального наследия Польши сообщило о завершении работы над этим законом. «Это вовсе не означает, что в Польше перестанут ухаживать за могилами солдат Красной армии или не будут уважать их память. Нет – все могилы заслуживают уважительного отношения. Речь идет о символах коммунистической диктатуры, которые являются чужими для польской традиции», - заявил министр культуры Польши Казимеж Михал Уяздовский.