Долгожительница из Чистополя вырастила целую плеяду воспитателей

Лидия Михайлова отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования» и знаком общества «Красный Крест» за долголетний педагогический труд.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). Ветеран педагогического труда Лидия Михайлова недавно отметила свое 90-летие. Лидия Михайлова (в девичестве Червякова) родилась в 1930 году в Чистополе в семье педагогов. Училась в школе № 5, которая тогда располагалась в доме № 1 по улице Карла Маркса. Об этом пишут «Чистопольские известия».

Детство девушки пришлось на тяжелые военные годы – ее отец погиб на фронте, и девочка рано узнала, что такое голод и тяжелый труд.

Мать, Нина Степановна, в годы войны работала заведующей начальной школой. Она учила детей, а также заботилась о необходимых для обеспечения учебного процесса дровах и продуктах питания.

В 1947 году, окончив девять классов, Лидия Федоровна пошла по стопам своих родителей. Девушка окончила Чистопольское педагогичес­кое училище и Казанский государственный педагогический институт.

Закончив вуз в 1953 году, она вернулась в родной Чистополь и стала работать учителем психологии в школах №№ 3 и 4. До 1988 года она растила будущих воспитателей детских садов.

Лидия Михайлова отмечена знаком «Победитель социалистического соревнования» и знаком общества «Красный Крест» за долголетний педагогический труд. Профессионализм педагога ежегодно отмечался почетными грамотами отдела образования.

Но не все складывалось гладко в жизни Лидии Федоровны. Ее муж рано ушел из жизни, и воспитание двоих сыновей легло на плечи хрупкой женщины. Только ее трудолюбие и мужество помогли преодолеть житейские трудности и невзгоды.