162 года назад в Санкт-Петербурге впервые нарядили общественную елку

Обычай украшать еловые ветви и дерево с трудом прививался в России.

 (Казань,7 января, «Татар-информ»). Традицию украшать на Рождество хвойное дерево игрушками, лакомствами и свечами и зажигать фейерверки привез в Россию из Германии Петр I. Обычай украшать еловые ветви и дерево с трудом прививался в России — ель в народной традиции была деревом, символизирующим нечистую силу.

На Рождество на Руси обычно дома украшали ветвями плодовых деревьев, которые ставили в воду так, чтобы они успели распуститься к Рождеству. Но Петр был настойчив, и традиция постепенно прижилась в России. 7 января 1852 года в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского вокзала (в наше время Московского) впервые была наряжена общественная рождественская елка. На елке красовались украшения, игрушки, сладости, фрукты, свечи. Верхушку украшала звезда.

Поначалу такое украшение могли позволить себе только богатые, зажиточные люди. Постепенно традиция выросла в широкую народную, и украшенные елки сопровождали рождественские праздники и дома, и на улице. Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в Михайловском артиллерийском училище в Петрограде. В 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании, Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком».

Однако перед наступлением 1936 года елка была вновь разрешена, но уже как новогодняя. Новогодняя елка 1938 года — 15-метровой высоты лесная красавица была установлена в Колонном зале Дома Союзов. Украшали ее 10 тыс. елочных игрушек. С тех пор традиционная Кремлевская елка называется главной елкой страны.

По материалам Calend.ru

***Рф