В Казани будет массово внедряться электронная оплата проезда в транспорте

С завтрашнего дня приобрести специальные карты можно будет не только на почте и в киосках «Экспресс-печати», как раньше, но и напрямую у кондуктора.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В Казани будет массово внедряться использование электронных карт при оплате проезда. Тем, кто перейдет на эту систему, городские власти «сделают скидку». Для них цена поездки в транспорте повысится лишь на 1-2 рубля. Тем же, кто будет и дальше платить наличными, придется за путешествие по городу на автобусе платить 18 рублей вместо 15.

По словам директора ОАО «Транспортная карта» Рамиля Якупова, приобретая карту, граждане смогут выбрать один их трех способов тарификации. Для тех, кто ежемесячно совершает большое количество поездок, подойдет «электронный проездной» на определенный срок действия. По количеству поездок в месяц он не ограничен (исключение составляет метро – не более 50 поездок в месяц). Стоимость таких проездных останется на прежнем уровне.

Второй вариант – покупка пакета на определенное количество поездок – 5, 10 или 65. При покупке 65 поездок сумма одной поездки также останется точно такой же, как и до 10 декабря. Но не использованные в течение месяца поездки в рамках данного тарифа списываются.

Наиболее популярный вариант – «электронный кошелек». Оплачивать проезд с его помощью можно таким же образом, как, например, пополнять баланс сотового телефона. На счет можно положить любую сумму. Она останется на карточке до тех пор, пока не будет полностью израсходована. Стоимость проезда по такому тарифу на рубль выше, чем сейчас (до 10 декабря), и на 2 рубля ниже, чем проезд за наличный расчет после 10 декабря. Таким образом, поездка в трамвае будет стоить 10 рублей, в троллейбусе – 13 рублей, в метро – 13 рублей, в автобусе – 16 рублей.

С завтрашнего дня приобрести карту можно будет не только на почте и в киосках «Экспресс-печати», как раньше, но и напрямую у кондуктора. Правда, Рамиль Якупов уточнил, что так будет только первое время – для удобства.

Пополнить баланс карты можно на почте, с помощью специально оборудованных терминалов «Элекснет» и «Ак Барс» банка. Они установлены на всех станциях метро, в крупных торговых центрах и других общественных местах. Также это можно сделать в некоторых отделениях «Сбербанка» и «Ак Барс» банка. Всего в городе в настоящее время работает 280 точек пополнения карт. Чиновники обещают, что их число будет постоянно расти.