С 10 декабря плата за проезд в городском транспорте Казани изменится

При оплате наличными пассажиру красного автобуса придется заплатить 18 рублей вместо 15.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). С 10 декабря в Казани будет введена новая система тарифов на проезд в общественном транспорте. Стоимость проезда впервые будет дифференцирована в зависимости от способа оплаты. При оплате наличными деньгами пассажиру красного автобуса придется заплатить 18 рублей вместо 15, пассажиру трамвая – 12 рублей вместо 10, троллейбуса и метро – 15 вместо 12.

Таким образом, для тех, кто пожелает платить наличными, стоимость проезда возрастет на 2-3 рубля. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям сообщил журналистам первый заместитель руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин. Он также рассказал, что теперь горожан ожидает массовое внедрение электронных карт. Их пользователям поездка в транспорте обойдется несколько дешевле, в зависимости от выбора тарифа.

«Цена не менялась в течение 3 лет. За это время индекс инфляции составил 27 процентов. Стоимость теплоэнергии выросла на 83 процента, электроэнергии – более чем на 70 процентов, запчасти подорожали на 45-65 процентов, шины – на 86 процентов. Тарифы ниже фактической себестоимости перевозки пассажиров», – отметил Рустам Нигматуллин.

По его словам, перевозчики не слишком довольны таким повышением, поскольку требовали увеличить тарифы до 25 рублей. Руководитель ООО «КПАТП-9» Алексей Варин (этому перевозчику принадлежат маршруты №33, №52, №53, №57, №63, №79) также считает, что оплата должна была составить большую, чем 18 рублей, сумму – 21 рубль.

Чиновники заверили представителей СМИ, что этого не произошло, поскольку власти считают: в социальной сфере резкого повышения тарифов быть не должно. Возможно, им не хочется вспоминать отрицательный опыт прошлых лет. В декабре 2007 года на муниципальном уровне было принято решение, что оплата проезда повышается сразу на 5 рублей – с 10 до 15. Ну а позже, летом, разгорелся настоящий скандал: Верховный суд РТ принял решение, что такой рост цен был незаконным. Однако оплата осталась на том же уровне.