Использование электронных карт при оплате проезда выгодно перевозичкам

Теперь они смогут лучше контролировать действия кондукторов.

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Проезд в общественном транспорте при оплате электронной картой будет дешевле, чем при оплате наличными, потому что это выгодно перевозчикам. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин.

По его словам, теперь перевозчики смогут лучше контролировать действия кондукторов. Раньше они могли положить некоторую сумму наличных себе в карман, теперь же такой возможности у них не будет. «Электронные деньги украсть не получится», – отметил Р.Нигматуллин. Он считает, что сэкономить удастся за счет повышения прозрачности и эффективности работы транспорта, и это поможет сдерживать тарифы.

Важное замечание по этой теме сегодня сделал глава комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков. Если валидатор (устройство, считывающее информацию с карты) у кондуктора сломан, он не имеет права заставлять пассажира платить наличными. Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, в течение нескольких остановок перевозчик должен будет подвезти исправный валидатор экипажу автобуса.

Отметим, сегодня «электронными кошельками» и проездными пользуются свыше 10 тыс. пассажиров. Если прибавить сюда льготников, то получится, что безналичной формой оплаты охвачено порядка 20 процентов пассажиров Казани.