На преобразование узла «Компрессорный» в Казани потребуется год и 300 млн рублей

Проект развязки на основе идей Международной летней школы по преобразованию транспортно-коммуникационных пространств потребует полугодовой работы.

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). На преобразование транспортно-пересадочного узла «Компрессорный» в Казани при условии стабильного финансирования может потребоваться около года. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич.

При этом сумма, необходимая для реализации проекта, по оценке архитектора, может составлять 200 – 300 млн рублей.

«На Международной летней школе по преобразованию транспортно-пересадочного узла «Компрессорный» работали три проектные группы, каждая из которых подготовила свой вариант преобразования этого узла. Все эти материалы уже переданы городу и их можно дальше использовать. В каждом проекте были свои преимущества и свои интересные предложения. Надо просто это все объединить, использовать для более детальной, глубокой проработки – сделать уже реальный проект, потому что за 2-3 дня работы школы сделать полноценный серьезный проект транспортного узла просто невозможно. Это просто был сбор идей, мозговой штурм», – рассказал Александр Дембич.

По словам опытного градостроителя, создание самого проекта займет не менее полугода, поскольку «помимо организации движения он должен содержать в себе еще и градостроительную часть», ведь при строительстве необходимо будет менять зонирование близлежащей территории и границы земельных участков.

«Проекты таких узлов очень непростые. В принципе в Казани таких узлов, может быть, 5-6, не больше по сложности. Я не знаю, готов ли город прямо сейчас такой проект сделать, но, видимо, город понимает, что этот узел проблемный, поэтому это ведь именно мэрия предложила в качестве задания для летней школы проработку узла «Компрессорный», – пояснил Алексанр Дембич.

По предположениям заведующего кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ, скорее всего, работа даже над проектом если и есть в первоочередных планах городской администрации, то запланирована она не на этот год, поскольку требует крупных вложений, которые необходимо было заранее прописать в бюджете на текущий год.

«Если город посчитает нужным, он может на 2017 год заложить в бюджет средства на разработку данного проекта. Для того чтобы полноценно там все преобразовать, по моим прикидкам, надо 200 – 300 млн. Если все деньги сразу выделят, то, если как следует взяться, в принципе за один год можно все сделать, может быть, за восемь месяцев. А если денег нет и они будут частями выделяться, то это может тянуться и несколько лет», – сказал собеседник агентства.

Напомним, международная летняя школа на тему «Преобразование транспортно-коммуникационных пространств городов. Транспортно-пересадочный узел «Компрессорный» Казани» проходила в Казанской ратуше с 22 по 26 августа.