Тарские татары предложили увековечить имена своих деятелей в ответ на установку памятника Ермаку

Новый в Таре памятник завоевателю Сибири стал причиной споров среди татарского населения Омской области.

(Казань, 6 августа, «Татар-информ»). Татары города Тара Омской области могут поставить памятник известному мусульманскому деятелю или татарскому человеку, выходцу из Тарского района, рассказал в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» заместитель главы Тарского района Владимир Жилин. 

Он рассказал, что после возникновения споров вокруг нового памятника Ермаку был созван Общественный совет, на которому присутствовали представители мусульман и татарской общественности. 

«Я также объяснил, что татарам никто не запрещает установить памятник на территории Тарского района известному мусульманскому деятелю или татарскому человеку, выходцу из нашего района. После этих слов имам сказал, что тогда проблемы нет, это равноправие», — отметил замглавы.

По его словам, один из присутствующих, Радик Шайхулисламович предложил установить памятник уроженцу города и видному религиозному деятелю Абдрашиту Ибрагимову. Гадиля Лаврук предложила установить памятник Мусе Джалилю, поскольку здесь ежегодно проходит поэтический конкурс имени поэта. 

«Я сказал, что нужно обсудить этот вопрос и любое решение будет принято к обсуждению и по нему пойдет предложение в городскую администрацию, что они выделят землю и вы сделаете», — подчеркнул Жилин.

27 июля 30-тонный памятник Ермаку был установлен на въезде в город Тара — второго по величине города области после Омска. В конце июля омские татары обратились к губернатору области Александру Буркову с письмом, в котором выразили протест против установки памятника. Замглавы Тарского района Владимир Жилин объяснил, что установка памятника Ермаку — личная инициатива местных бизнесменов.

Подробнее о ситуации читайте в материалах на сайте «События».