В Казани общественникам представят татарстанский опыт борьбы с ВИЧ

Семинар организован на средства, полученные по гранту Президента России.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ»). Сегодня, 6 июля, в Казани начал свою работу второй в этом году обучающий семинар для некоммерческих организаций и инициативных групп регионов России, организованный в рамках проекта «Противодействие ВИЧ – синергия взаимодействия от региона к стране». Их вниманию в том числе будет предложен и опыт Татарстана, сообщает пресс-служба Центра гигиенического обучения населения, который проводит мероприятие.

Событие организовано на средства гранта Президента России при наличии софинансирования из бюджета республики. Партнерами по реализации инициативы являются Кабинет Министров РТ, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Роспотребнадзор.

Для борющихся с ВИЧ общественников подготовлена образовательная программа, рассчитанная на четыре дня обучения. Она включает теоретические семинары и интерактивные сессии. Помимо этого, им для разбора предложат наиболее успешные примеры реализации общественно-государственного партнерства на территории республики. 

В частности, участникам семинара 9 июля будет предоставлена возможность изучать татарстанский опыт межотраслевого и межведомственного взаимодействия на круглом столе «Объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций», который пройдет в казанском ИТ-парке.

По итогам мероприятия будет разработана система наставничества, в рамках которой давно работающие некоммерческие организации станут курировать возникшие недавно НКО и сопровождать их до конца этого года.

«Проект по организации семинаров – очень нужный и социально важный. К сожалению, не все понимают, насколько важный. А ведь мы и те, для кого мы проводим мероприятие, – социальные работники и волонтеры, которые оказывают помощь ВИЧ-положительным, ни на день не прекращали работу даже в условиях развивающейся пандемии Covid-19. Наша цель – поделиться опытом по организации сервисов для людей с ВИЧ», – подчеркнула генеральный директор Центра гигиенического обучения населения Лилия Таишева, член Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИД Минздрава РФ.

На состоявшемся в начале года конкурсе из поступивших на него 85 заявок от начинающих НКО из регионов России были отобраны 24. Первая группа общественников прошла обучение еще в марте. Вторая сессия проекта из-за пандемии коронавируса оказалась перенесена на июль.

Слушателями второго семинара для ВИЧ-сервисных НКО стали представители семи регионов страны: Иркутской, Омской и Ульяновской областей, Алтайского и Краснодарского краев, республик Башкортостан и Удмуртия. В роли наставников выступают эксперты федерального уровня из Москвы и Санкт-Петербурга, а также специалисты успешных НКО Татарстана.