В Казани наградили волонтеров акции «Дорога жизни», которые возили еду малоимущим

Более 74 тыс. пенсионеров, инвалидов и многодетных семей, находясь в самоизоляции, получали горячее питание от добровольцев.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Волонтеров акции «Дорога жизни» наградили за помощь нуждающимся во время действия режима обязательной самоизоляции, в том числе и в дни священного месяца Рамадан. Награждение прошло в казанской мечети «Ярдэм».

«Я бы хотел в первую очередь выразить слова благодарности людям, которые возглавляют этот фонд, это движение, благодаря которым возможно все, что происходит в этих стенах. Я говорю о руководстве фонда “Ярдэм“», – сказал депутат Госдумы Ирек Зиннуров. Затем он наградил всех волонтеров благодарственными письмами.

Благотворительная акция «Дорога жизни» началась 1 апреля, когда в России ввели режим обязательной самоизоляции. Добровольцы доставляли горячее питание на дом нуждающимся жителям Казани: инвалидам-колясочникам, глухим, незрячим, людям с диагнозом ДЦП, одиноким пенсионерам, малоимущим многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны и иностранным студентам. Ежедневно они получали ланч-боксы, а при необходимости – также медикаменты и маски.

«Вы стали сердцем этой акции. Я неоднократно слышал, что она дошла практически до каждого нуждающегося, кто в это непростое время не мог себя обеспечить, приготовить горячую пищу. Продуктовые наборы развозили очень многие, но привозить именно горячую пищу – это, наверное, сделали только вы»,обратился к волонтерам председатель президиума Союза общественных деятелей РТ Александр Даренков.

Он вручил всем добровольцам благодарственные письма, а некоторые волонтеры удостоились медалей «За заслуги перед обществом» II степени. Даренков отметил, что ими награждаются те, кто ежедневно развозил еду и находился на связи 24 часа в сутки. Медаль вручили в том числе и вице-президенту Международной ассоциации исламского бизнеса Хайдару Камалетдинову.

«Эта акция была для меня большим делом, потому что в такой год, нелегкое время, когда во всем мире царила пандемия, все было закрыто и люди закрылись по домам, важно было поддержать людей, тех, кто оказался в трудном положении. Я от всей души захотел принять участие в такой акции и получить награду от Всевышнего Аллаха», – сказал волонтер.

К благотворительной акции общественник привлек своих друзей и родных. Среди награжденных были его мать и тетя его супруги. Камалетдинов часто просил помочь своих шуринов, а еду развозил вместе с сыном.

Стать волонтерами захотели и предприниматели, среди которых Айдар Тагиров. Его попросил о помощи председатель совета фонда «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов.

«Я видел страшные картины перед глазами, когда приезжал по адресам, видел одиноких стариков, лежачих, незрячих, семьи, где по пять детей и одна мама. Мне было просто не по себе, видя, что людям просто хочется есть. Мне захотелось им помочь, мое сердце смягчилось за это время, я сильно изменился», рассказал Айдар Тагиров.

В течение двух месяцев горячее питание получали примерно 74 тыс. человек, а сейчас волонтеры продолжают доставлять его лежачим инвалидам. С начала акции ее участниками стали почти 100 человек.

Церемония завершилась вручением благодарственных писем и почетных грамот фонда «Ярдэм». Волонтеров поблагодарил президент фонда Ильгам Исмагилов.

«Мы гордимся тем, что в такое трудное время вы, рискуя своим здоровьем, жертвуя своим временем, помогали тем людям, которым было еще труднее. Пусть ваши старания и труды вернутся вам многократным благом», – обратился Исмагилов к добровольцам.

Волонтеров в скором времени наградит мэр Казани Ильсур Метшин. О дате и месте проведения участников «Дороги жизни» пообещали оповестить заранее.