В Москве презентовали книгу памяти об уроженцах ТАССР

Презентация книги прошла в Полномочном представительстве Татарстана в России в рамках заседания Клуба офицеров.

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). Сегодня в Полномочном представительстве Татарстан в России в рамках заседания Клуба офицеров прошла презентация книги памяти об уроженцах Татарской АССР. Об этом сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Встреча состоялась после церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову.

Открыл встречу заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин. Он поздравил участников заседания с наступающим Днём Великой Победы, отметил, что для каждого это глубоко личный праздник, так как нет в стране семьи, которой бы не коснулась война.

Участникам встречи был показан видеоролик об Ибрагиме Аганине. На его счету несколько сотен разоблаченных кадровых сотрудников тайной полевой полиции, агентов и карателей. Он не один раз находился на грани провала, но безусловный талант разведчика и удача помогали избежать разоблачения. Ему тогда было чуть больше 20 лет.

Равиль Ахметшин также поблагодарил инициаторов создания книги памяти об уроженцах Татарской АССР, отметив, что это очень кропотливый и важный труд. В книгу вошли сведения о 1945 уроженцах Татарской АССР, погибших или пропавших без вести в ходе битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области.

В список вошло и имя красноармейца Галимзяна Минниханова – дяди Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Установлено, что он погиб 15 января 1941 года в бою у деревни Морево Рузского района и там же был похоронен в братской могиле. Ему было 19 лет.

Офицеры, получившие книги в подарок, поблагодарили за создание ценного списка, который поможет татарстанцам через много десятков лет найти могилы своих близких.