Активная молодежь Казани обсудила перспективы сотрудничества России и исламского мира

С 1 по 3 мая на базе дома «Сэлэт» прошла первая Казанская модель организации исламского сотрудничества.

(Казань, 6 мая, «Татар-информ»). С 1 по 3 мая на базе дома «Сэлэт» прошла первая Казанская модель организации исламского сотрудничества (Модель ОИС). Организаторами мероприятия выступили Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Академия молодежной дипломатии, РМОФ «Сэлэт».

Участниками Модели ОИС стали учащиеся старших классов, студенты вузов и работающая молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, владеющие иностранными языками и заинтересованные международными отношениями, исламскими финансами, молодежной политикой и общественной деятельностью.

В течение трех дней участники Модели ОИС работали в комитетах по вопросам сотрудничества в молодежной среде со странами ОИС. Активно обсуждалось сотрудничество Республики Татарстан со странами ОИС, инвестиционный потенциал РФ и возможности развития взаимовыгодного бизнес-сотрудничества, а также меры ОИС по искоренению насилия и налаживанию стабильности в регионах. В качестве экспертов Модели ОИС выступили Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Турхан Дилмач, Президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств и Советник Премьер-министра РТ по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами Линар Якупов.

Итогом трехдневной работы стало проведение Генеральной ассамблеи Модели ОИС, на которой были представлены резолюции деятельности комитетов. Постоянный комитет по культурным и информационным связям рассматривал проблему распространения негативного имиджа арабских СМИ в мире. Постоянный комитет по экономическому и торговому сотрудничеству рассмотрел возможные препятствия взаимодействия России и стран-участниц ОИС в области предпринимательства. Совет министров иностранных дел работал над такими проблемами исламского государства, как координация мер членов и наблюдателей ОИС в борьбе с распространением террористической угрозы, контролем финансовых операций. По результатам голосования участников Генеральной ассамблеи все резолюции были приняты.

Лучшие участники Модели ОИС сформируют актив Казанского молодежного клуба ОИС, войдут в организационный комитет I Международного казанского молодежного лагеря по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», а также присоединятся к организационному комитету VII Международного экономического саммита России и стран ОИС «KazanSummit-2015», сообщили организаторы.