Пензенская прокуратура будет мониторить СМИ и Интернет

Значительное место в предотвращении и пресечении экстремистской деятельности отведено мониторингу средств массовой информации и интернет-сайтов.

(Саранск, 6 апреля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В прокуратуре Пензенской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере предупреждения, выявления и пресечения экстремистских проявлений. В совещании приняли участие сотрудники правоохранительных структур и ведомств, которые обязаны противостоять экстремизму и не допустить в регионе, каких бы то ни было нарушений закона, сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе областной прокуратуры.

Работниками прокуратуры области было предложено уделять больше внимания результатам проверок уставной деятельности общественных и религиозных организаций со стороны Управления Федеральной регистрационной службы по Пензенской области. Предложено также уведомлять прокуратуру о плановых мероприятиях для организации совместных проверок. Заместителем прокурора области дано поручение сотрудниками УФСБ и УВД по Пензенской области принять все предусмотренные законом меры по выяснению результатов работы по материалам, содержащим высказывания экстремистского толка, чтобы эта деятельность правоохранительных структур не затягивалась, а соответствующие документы и заявления направлялись в суд.

Существенная роль по активизации работы с неформальными молодежными объединениями, принадлежит сотрудникам УВД, поскольку от их деятельности особенно по выявлению и изъятию литературы экстремистского толка, будет зависеть возможность распространения этой литературы и вовлечения молодежи в соответствующие группы. Значительное место в предотвращении и пресечении экстремистской деятельности отведено работе по мониторингу средств массовой информации и интернет-сайтов на предмет выявления в публикациях экстремистских высказываний. Эта задача возложена на прокуратуру области.