УФСИН: Повторные преступления осужденными чаще совершаются в больших городах

В основном осужденными без лишения свободы совершаются преступления против собственности и связанные с незаконным оборотом наркотиков.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). В Казани обсудили вопросы ресоциализации и профилактики правонарушений среди осужденных без лишения свободы и освободившихся граждан, сообщает пресс-служба УФСИН России по РТ.

Заседание прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Алексея Песошина. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств республики, представители регионального УФСИН.

Об организации социальной адаптации лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в том числе несовершеннолетних и молодежи, рассказал врио начальника Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН России по РТ Ринат Шаймурзин.

На сегодняшний день на учете в филиалах УИИ состоит более 10 тыс. осужденных, из них около 200 – несовершеннолетние. Как показывает анализ, лицами, отбывающими наказания, не связанные с лишением свободы, в основном совершаются преступления против собственности и связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Повторные преступления совершаются, как правило, в больших городах.

В отношении больных наркоманией, помимо таких «традиционных» методов работы, как проверка по месту жительства и профилактические мероприятия, сотрудники УИИ также осуществляют контроль за прохождением лечения.

Сотрудниками УИИ проводится обширная профилактическая работа в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти, центрами социальной помощи семье и детям, органами занятости, социально ориентированными некоммерческими, молодежными и религиозными организациями.

Летом 2016 года в различные организации было трудоустроено 42 несовершеннолетних осужденных.

Регулярно проводятся совместные рейды проверки по месту жительства с сотрудниками полиции, центрами социальной помощи семье и детям, иными общественными организациями. В ходе таких рейдов проверяется образ жизни осужденных, соблюдение возложенных судом обязанностей, порядка и условий отбывания наказаний.

Ежегодно сотрудниками УИИ проводятся спортивные, патриотические и культурно-просветительские мероприятия с несовершеннолетними осужденными, что влияет на формирование правильных ценностей, воспитание гражданственности и патриотизма, знакомство с народными традициями страны и республики, освоение духовных ценностей.

Кроме того, из числа сотрудников УИИ за несовершеннолетними осужденными закрепляются общественные воспитатели. Данная работа проводится в 11 филиалах инспекции по всей республике.

С докладом об опыте работы по социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, выступил генеральный директор Центра социальной реабилитации и адаптации Азат Гайнутдинов.

Он отметил, что центром проводится большая работа по оказанию юридической, психологической и социальной помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации после освобождения. С момента официальной регистрации АНО ЦРА в июле 2014 года помощь была оказана более 100 бывшим осужденным. Были выданы продуктовые наборы, сезонная одежда, комплекты предметов первой необходимости, оказана помощь в трудоустройстве, в восстановлении документов, найме жилья, получении медицинской помощи.

Азат Гайнутдинов обратил особое внимание на тот факт, что рецидив среди подопечных АНО ЦРА составляет менее 3 процентов.